В статье исследуется функционирование Соликамского сульфитно-целлюлозного комбината в Молотовской области в период 1941-1945 годов. Комбинат возводился с 1936 года и был сдан в эксплуатацию за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны. Выявлено, что ключевыми проблемами функционирования комбината являлись незавершенность строительства ряда цехов, перебои в поставках сырья и топлива. Начало войны послужило импульсом к изменению ситуации: необходимость налаживания технологических процессов, освоение новых видов продукции, в том числе изготовлявшейся впервые в Советском Союзе (например, прокладочный картон), кооперация с сульфитно-спиртовой отраслью, оборонными предприятиями. 1941-1942 годы стали наиболее трудными для комбината. В дальнейшем производственные процессы были налажены, улучшилось взаимодействие цехов. Большая заслуга в этом принадлежит директору Я. А. Балмасову, который ранее возглавлял Главкарелбумпром и руководил эвакуацией предприятий из северо-западных районов Советского Союза. В связи с мобилизацией в армию существенной доли работников комбинату требовались как квалифицированные специалисты, так и люди без опыта для выполнения тяжелых ручных работ. Коллектив пополнился в первую очередь эвакуированными тружениками, немками, мобилизованными в трудовую армию, депортированными жителями Крымской АССР. В процессе изучения учетных карточек работников выявлена активная ротация персонала, увеличение удельного веса женщин и молодежи среди работающих. Автором сделан вывод о том, что Соликамский сульфитно-целлюлозный комбинат превратился в одно из ведущих предприятий целлюлозно-бумажной отрасли и Молотовской области. Это было особенно важно в связи утратой части целлюлозно-бумажных предприятий в западных районах СССР.
Введение. Экономическое развитие Российской империи стимулировало в конце XIX - начале XX в. становление лесной промышленности. На Северном Урале неосвоенные лесные массивы Николае-Павдинского горного округа явились основой для появления одного из новых и крупных очагов отрасли в стране. В середине 1910-х гг. здесь были подробно изучены леса с целью их промышленного освоения.
Материалы и методы. Тема лесоэкономических исследований в конце XIX - начале XX в. в России изучена недостаточно. Анализ архивных материалов о деятельности Акционерного общества Николае-Павдинского горного округа с позиций концепции «фронтирной» модернизации позволит понять замысел и результаты промышленного освоения лесов на востоке страны.
Результаты исследования. Лесопромышленная деятельность стала приоритетной для Акционерного общества Николае-Павдинского горного округа, были построены лесопильные заводы, бумажная фабрика. Были поставлены задачи подробного изучения лесов и развития комплексного лесопользования. Осуществленное лесоустройство свидетельствовало о планах правления общества пользоваться лесами на основе принципов непрерывности и неистощительности. На практике их было сложно соблюдать, поскольку предприятия уже функционировали.
Заключение. В начале XX в. на Северном Урале сформировалось крупное лесопромышленное производство, включавшее механическую обработку и глубокую переработку древесины. Несмотря на незавершенность лесоустроительных работ, очевидно стремление правления Акционерного общества Николае-Павдинского горного округа добиться в относительно короткий срок комплексного использования лесов.