Работы автора

СБОР МЕДА НА УРАЛЕ: СЛАДКАЯ ПРОДУКЦИЯ ГОРЬКИХ ПЕРВЫХ ПОСЛЕВОЕННЫХ ЛЕТ (2023)

Введение. Исследуется проблема развития такой специфической отрасли животноводства, как пчеловодство, в границах Уральского экономического района (УЭР) в первые послевоенные годы (1946-1950 гг.). Актуальность темы заключается в том, что для Урала было характерно хорошо развитое пчеловодство, а сбор меда обеспечивал поставку населению и промышленности страны ценную продукцию.

Материалы и методы. Основной источниковой базой исследования являются хранящиеся в Российском государственном архиве экономики (РГАЭ) материалы Центрального статистического управления при Совете министров СССР (ЦСУ СССР), что позволило проследить развитие отрасли и динамику сбора меда в республиках и областях Урала по всем категориям хозяйств. Работа основывается на использовании комплекса методов: общенаучных и специально-научных (историко-генетического, историко-сравнительного, историко-системного).

Результаты исследования. Осуществлен анализ производства меда как общественным, так и индивидуальным сектором сельского хозяйства Урала. Подчеркивается, что климатические условия УЭР в целом на значительной части его пространства не могут считаться благоприятными для развития пчеловодства. Утверждается, что начало исследуемого периода пришлось на не самый удачный период развития уральского пчеловодства ввиду только что закончившейся Великой Отечественной войны. Констатируется, что за годы вой- ны количество пасек и число пчелиных семей значительно сократилось. Акцентируется внимание на том, что в исследуемом пятилетии для пчеловодства большинства регионов Урала были два явно неблагоприятных года - 1947 и 1950.

Обсуждение и заключение. Пчеловодство представляет собой достаточно специфическую отрасль животноводства, призванную обеспечить население прежде всего основной своей продукцией - медом. В силу ряда причин в исследуемом периоде существенного роста производства меда на Урале не произошло. Одной из упомянутых причин было то, что именно в исследуемые годы произошло резкое и повсеместное увеличение потребления сахара. Установлено, что первенство в сборе меда как в довоенные, так и в первые послевоенные годы принадлежало Башкирии; пчеловодство также было хорошо развито в Молотовской области. Большую часть меда собирали колхозы, однако их роль постепенно снижалась. Одновременно возрастала роль индивидуальных хозяйств населения, как колхозников, так и рабочих и служащих.

Издание: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
Выпуск: Том 19 № 2 (61) (2023)
Автор(ы): Мамяченков Владимир Николаевич, Мотревич Владимир Павлович
Сохранить в закладках
ТРАКТОРНЫЙ ПАРК СОВЕТСКИХ ХОЗЯЙСТВ НА УРАЛЕ В 1950-Х ГГ. (ПО ДАННЫМ СВОДНЫХ ГОДОВЫХ ОТЧЕТОВ СОВХОЗОВ) (2024)

Введение. В статье исследуется тракторный парк советских хозяйств Урала в весьма интересный и сложный исторический период. Актуальность темы определяется тем, что именно трактора, наряду с другими сельскохозяйственными механизмами, составляли основу машинного парка советских хозяйств. Последние появились уже в 1917 г. и представляли собой крупные государственные сельскохозяйственные предприятия, будучи второй (после колхозов) основной формой аграрного производства в экономике СССР. Научная новизна работы обеспечивается двумя обстоятельствами: во-первых, поднимаемая в статье проблема на сегодня фактически не исследована, во-вторых, основная часть публикуемых нами архивных материалов из фондов федеральных архивов вводится в научный оборот впервые.

Материалы и методы. Основной источниковой базой исследования являются хранящиеся в Российском государственном архиве экономики (РГАЭ) материалы ЦСУ СССР, что позволило проследить количественную и качественную динамику тракторного парка советских хозяйств (совхозов) Урала в исследуемом периоде. Работа основывается на использовании комплекса методов: общенаучных и специально-научных (историко-генетического, историко-сравнительного, историко-системного).

Результаты исследования. Проведен анализ динамики численности совхозов Урала и числа работников в них в исследуемом десятилетии. Подчеркивается, что в годы Великой Отечественной войны количество совхозов в большинстве регионов и в целом на Урале значительно снизилось из-за передачи основных фондов многих совхозов крупным оборонным предприятиям. Констатируется, что даже к началу исследуемого периода все регионы Урала без исключения так и не смогли восстановить довоенную численность тракторов. Утверждается, что начиная с 1957 г. в сельском хозяйстве на Урале начался процесс значительного расширения совхозного сектора. Одновременно за счет поступления современной техники шло укрепление его тракторного парка.

Обсуждение и заключение. В исследуемом периоде во всех регионах Урала шел процесс насыщения советских хозяйств тракторной техникой. Стремительный рост тракторного парка совхозов был предопределен столь же быстрым ростом тракторостроения в СССР. В результате количество тракторов в совхозах Урала и их суммарная мощность за исследуемое десятилетие увеличились в несколько раз. При этом на протяжении всего десятилетия непрерывно происходило и качественное обновление тракторного парка. Все это позволило значительно увеличить производительность труда в совхозах и способствовало повышению уровня продовольственной безопасности страны.

Издание: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ
Выпуск: Том 20 № 2 (65) (2024)
Автор(ы): Мамяченков Владимир Николаевич, Мотревич Владимир Павлович
Сохранить в закладках