Выявлены основные факторы, оказавшие непосредственное влияние на неконтролируемый рост совершаемых преступлений в современном киберпространстве; установлена причинно-следственная связь между общемировыми событиями и неконтролируемым ростом киберпреступности в период с 2020 г. по настоящее время; проведен скрупулезный анализ статистических данных, представленных компетентными органами иностранных государств и международных организаций, относительно роста совершаемых киберпреступлений в течение последних трех лет; изучена структура исследуемого явления; раскрыты основные характеристики, присущие такому негативному явлению современности, как киберпреступность.
В статье рассматриваются современные особенности организации международного сотрудничества в противодействии преступлениям, связанным с оборотом наркотических средств в странах Латинской Америки и Карибского бассейна.
Целью работы является анализ актуальной ситуации в сфере наркопреступности в анализируемом регионе, а также основных способов международного сотрудничества и противодействия.
Методы исследования: анализ и сравнительно-правовое исследование национального законодательства, конвенций и договоров, проектов международных документов, научных статей и иных источников, а также статистический метод для приведения количественных и качественных показателей преступности.
Вывод: в латиноамериканском регионе как на национальном, так и на региональном уровне проводится политика борьбы с преступностью в сфере оборота наркотиков, и, несмотря на высокие показатели преступности на данный момент, очевидным является активная деятельность государственных органов и наднациональных объединений на данном направлении.
Практическая значимость заключается в том, что при подготовке были изучены и введены в научный оборот наиболее современные нормативно-правовые и доктринальные источники на языке оригинала.