Публикации автора

СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ПРОКРАСТИНАЦИИ (2024)

Актуальность темы обусловлена растущим уровнем прокрастинации и ее распространенности, на что оказывают влияние ряд социальных факторов, с которыми сталкиваются студенты. Проблема академической прокрастинации тесно связана с категориями социологии, как на теоретическом, так и эмпирическом уровнях. В настоящее время наблюдается усиление внимания к ней. В ходе анализа рассмотрены также противоречия в изучении данного явления, что обусловлено взаимодействием полученного субъективного опыта (ожиданий) с социальными факторами прокрастинации. Опрос показал, что 60,6 % респондентов сталкиваются с прокрастинацией; 47,2 % прокрастинируют при выполнении больших письменных заданий. На дистанционном обучении значимыми причинами прокрастинации оказались: кажущееся увеличение свободного времени и неправильная его оценка, бо́льшее количество заданий. 59,6 % респондентов хотят снизить прокрастинацию через планирование и саморегуляцию. Студенты, планирующие свою деятельность, достаточно редко сталкиваются с прокрастинацией, т. е. прокрастинация обратно пропорциональна планированию и саморегуляции, но этого недостаточно, чтобы утверждать, что основной причиной прокрастинации является нарушенная саморегуляция. Рассмотрено влияние социальных факторов, под воздействием которых в структуре академической прокрастинации наблюдаются изменения. Так, уменьшают прокрастинацию отличные оценки, распределение бытовых обязанностей, финансовая помощь родителей и высокий заработок, причем указанные факторы достаточно сильно коррелируют друг с другом. Усугубляют прокрастинацию: отсутствие консультаций со стороны преподавателей; бытовые хлопоты, самостоятельная работа; социальные сети. Выявлена тенденция усиления прокрастинации среди старших курсов во время сессии, а также при увеличении количества самостоятельной работы студентов. Это требует учета социальной составляющей в профилактике прокрастинации и обеспечении учебного планирования и распределения времени студентами.

Издание: ВЕСТНИК ПЕРМСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. ФИЛОСОФИЯ. ПСИХОЛОГИЯ. СОЦИОЛОГИЯ
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): Стоянов Александр Сергеевич
Сохранить в закладках
СУБЪЕКТИВНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ГОСПОДДЕРЖКИ МНОГОДЕТНЫМИ МАТЕРЯМИ (НА ПРИМЕРЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ) (2024)

В статье анализируется проблема восприятия господдержки в Московской области. Цель исследования – выявление субъективного восприятия господдержки многодетными матерями. На основе исследования, которое выполнялось с помощью анкетирования многодетных матерей, проживающих в Московской области, выявлено, что большинство многодетных матерей (87,5%) не удовлетворены социальной поддержкой со стороны государства. Отмечается также, что материальные (86,7%), жилищные (65,3%) и бытовые проблемы свойственны большинству многодетных семей, которые в первую очередь нуждаются в социальной помощи и поддержке со стороны государства (86,7%). Почти все опрошенные многодетные матери (91,6%) не получают информацию о своих дополнительных возможностях и льготах. Сделаны рекомендации по решению выявленных проблем.

Издание: УФИМСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ
Выпуск: № 1 (17) (2024)
Автор(ы): Стоянов Александр Сергеевич
Сохранить в закладках
ДОХОД СУПРУГА КАК ФАКТОР НЕСТАБИЛЬНОСТИ СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ (ГЕНДЕРНЫЙ АСПЕКТ) (2024)

В статье рассмотрена проблема влияния дохода супруга на нестабильность семейных отношений. Обобщаются данные по вопросам определения понятия нестабильности семейных отношений, особенностям современных семей и тенденциям, которые оказывают влияние на устойчивость данного института. На основе анализа результатов анкетирования можно прийти к выводу, что желание супруги обрести больший доход может спровоцировать негативные явления в семейных отношениях: чрезмерная занятость женщины (+29,6%); потеря равновесия в семейных отношениях (+19,9%); ссоры, конфликты, кризисы (+15,7%); внутренняя напряжённость в семье (+13,0%). Материальное обеспечение напрямую влияет на стабильность семейных отношений, и размер дохода супруга провоцирует негативные явления, приводящие к дисбалансу института семьи.

Издание: УФИМСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ
Выпуск: № 2 (18) (2024)
Автор(ы): Стоянов Александр Сергеевич
Сохранить в закладках