Публикации автора

ИЗМЕНЕНИЕ ПАРЦЕЛЛЯРНОЙ СТРУКТУРЫ ЛИАНОВЫХ ШИРОКОЛИСТВЕННЫХ ЛЕСОВ ЗА 20 ЛЕТ В ПРИМОРСКОМ КРАЕ (2023)

Изучение динамики парцеллярной структуры лесов Приморского края необходимо для выявления закономерностей естественного восстановления уникальной формации региона – коренных хвойно-широколиственных лесов. В результате хозяйственной деятельности эти леса, насыщенные реликтовыми элементами, сменились производными на большей части ареала. Исследования проводились в водосборном бассейне р. Комаровки (Южное Приморье, Уссурийский район). В статье приведены результаты изучения парцеллярной структуры широколиственно-липового с лианами лещинового разнотравного типа леса – репрезентативного для региона и самого сложного в формации производных лесов. Метод исследований классический: на постоянной пробной площади (ППП) выполнено детальное описание и картирование в масштабе 1: 100 всех ярусов фитоценоза с последующим попарным сравнением картосхем и выделением парцелл. Анализ трансформации фитоценоза за 20 лет восстановительной сукцессии показал, что основные лесоводственно-таксационные характеристики насаждения изменились незначительно. В древостое почти полностью выпала осина и значительная часть одной из главных пород – липы. Одновременно укрепились позиции подлеска и видов деревьев, характерных для коренных хвойно-широколиственных лесов. Изменения в парцеллярной структуре свидетельствуют об успешном восстановлении коренного типа леса: в фитоценозе число парцелл уменьшилось с 12 до 10; к шести условно-коренным добавилась еще одна. Общими остались 6 парцелл, все они условно-коренные. Произошло закономерное укрупнение и условно-коренных парцелл и выравнивание их границ. Отражена высокая индикаторная роль травяного яруса

Издание: ЛЕСОВЕДЕНИЕ
Выпуск: № 3 (2023)
Автор(ы): МОСКАЛЮК ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА
Сохранить в закладках
ЭКОЛОГО-ЦЕНОТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА РЕЛИКТОВОЙ РОЩИ СОСНЫ ПОГРЕБАЛЬНОЙ (PINUS × FUNEBRIS KOM.) В ПРИМОРСКОМ КРАЕ (2025)

Описано состояние и эколого-ценотическая (парцеллярная) структура рощи, сформированной сосной погребальной, или могильной (Pinus × funebris Kom.), в Приморском крае (Уссурийский район). Такие рощи - остаточные фрагменты реликтовой сосновой формации уникальной не только для края, но и для России. Они приурочены к сухим склонам южных экспозиций, подверженных более частым лесным пожарам, чем другие экотопы. Это создает реальную угрозу полного исчезновения реликтовых сосняков. Проблема сохранения формации согласуется с необходимостью изучения пространственной (парцеллярной) структуры и мониторинга состояния сосновых ценозов. На склоне в роще заложена пробная площадь, на которой детально описаны и закартированы в масштабе 1:100 все ярусы растительного покрова, с последующим попарным сравнением картосхем и выделением парцелл (в трактовке Н. В. Дылиса). Детальные наблюдения за рощей ведутся с 1992 г. Экстремальные условия произрастания обусловили низкий уровень видового богатства всех сообществ на изученном и соседних склонах. Состав видов нижних ярусов в сосновой роще и дубняке, сменившем сосняк, одинаков и представлен ксерофитной флорой. В подлеске обоих типов леса присутствуют 2 вида, в травяном ярусе - 19. В 2003 г. в роще было выделено 5 парцелл: 3 с доминированием сосны (сосновая осоковая, сосновая редкопокровная, сосновая с дубом разнотравно-осоковая) и 2 с доминированием дуба (дубовая с сосной (ксерофитная) и дубовая марьянниково-осоковая). Основа рощи - сосновая осоковая парцелла с материнским древостоем. В ней начался распад древостоя, хотя он еще не достиг перестойного возраста. К 2019 г. осталось 4 парцеллы: из-за перехода подроста сосны в категорию древостоя площадь сосновой редкопокровной парцеллы распределилась между смежными парцеллами. Наличие в «дубовых» парцеллах деревьев или подроста сосны хорошего жизненного состояния позволяет предположить смену в этих парцеллах дуба сосной в обозримом будущем, при условии отсутствия пожаров.

Издание: ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ. ЛЕСНОЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: № 2 (404) (2025)
Автор(ы): МОСКАЛЮК ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА, РЕПИН ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ
Сохранить в закладках
ЭКОТОПИЧЕСКАЯ ПРИУРОЧЕННОСТЬ И ФОРМЫ ВИДОВ CYPRIPEDIUM L. НА ЮГЕ ПРИМОРСКОГО КРАЯ (2024)

Впервые в лесах южной части Приморского края изучены состояние, формовое разнообразие и особенности хорологического распространения видов Cypripedium в фитоценозе. Данные исследования согласуются со стратегией международной Конвенции о биологическом разнообразии и отвечают одному из главных направлений природопользования на Дальнем Востоке - сохранению биологического разнообразия реликтовых лесов Приморского края. Исследования проводились в производных лесах, репрезентативных для субрегиона Уссурийского и смежных районов с 1995 по 2023 гг. Обследование территории, на которой произрастают венерины башмачки, показало, что наиболее часто они встречаются на склонах южных экспозиций и шлейфах склонов северных экспозиций в сухих и свежих дубняках с Betula davurica и Acer mono (С. calceolus), реже - в смешанных широколиственных лесах теневых склонов и долин (C. macranthon, C. х ventricosum, C. guttatum). При произрастании в одном фитоценозе, наряду с экологической пластичностью, прослеживается приуроченность разных видов Cypripedium к конкретным микросайтам. Выявлены и описаны наиболее распространенные и редкие формы C. macranthon (2 формы), С. calceolus (4) и C. х ventricosum (11). В качестве признаков для выделения форм использованы окраска и форма органов околоцветника. Отмечено неуклонное повсеместное снижение численности ценопопуляций всех видов Cypripedium, основными причинами которого являются лесные пожары и высокая рекреационная нагрузка.


Издание: ПРОБЛЕМЫ БОТАНИКИ ЮЖНОЙ СИБИРИ И МОНГОЛИИ
Выпуск: № 23-1 (2024)
Автор(ы): МОСКАЛЮК ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА
Сохранить в закладках