Работы автора

ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЕННОГО ПРИСУТСТВИЯ ПЯТОЙ РЕСПУБЛИКИ В АФРИКЕ В КОНТЕКСТЕ КРИЗИСА ФРАНЦУЗСКОГО НЕОКОЛОНИАЛИЗМА (2023)

В статье на основе материалов министерства обороны Франции, а также данных французских и российских экспертов, представленных в СМИ, проведен обзор актуального состояния и перспектив присутствия вооруженных сил Пятой республики на африканском континенте. Рассматривается процесс изменения дислокации и численности воинских контингентов вооруженных сил в связи с широким антифранцузским движением в ряде стран западной Тропической Африки. Острая актуальность изучения этого процесса обусловлена тем, что в последние годы в Африке происходят глобальные геополитические изменения, и Россия играет в этом важную роль. Фактор присутствия в регионе российских частных военных компаний сыграл свою роль в том, что французские войска были изгнаны из Центральноафриканской республики, Буркина-Фасо и Мали. Свержение ориентированных на Францию коррумпированных режимов прогрессивными элитами вооруженных сил, поддержанное широкими народными массами этих стран, привело к завершению французской войсковой операции «Бархан» и сокращению численности французских контингентов и военных баз в регионе южнее Сахары. Бурные события, происходящие в Нигере и Габоне, могут стать причиной дальнейшего сокращения влияния Пятой республики в Сахеле и, напротив, яркой вехой «возвращения» России в этот стратегически значимый регион.

Издание: ПУТИ К МИРУ И БЕЗОПАСНОСТИ
Выпуск: № 2 (65) (2023)
Автор(ы): Филиппов Василий Рудольфович
Сохранить в закладках
АФРИКАНСКИЙ КОРПУС РФ: НОВЫЙ ЭТАП РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ И БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ В АФРИКЕ (2024)

В конце 2023 г. в структуре Министерства обороны Российской Федерации было создано особое подразделение - Африканский корпус (АК). Создание корпуса ознаменовало новый этап африканской политики России. К созданию АК политическое руководство РФ и командование российской армии побудил ряд серьезных обстоятельств. Это, прежде всего, изменение геополитической ситуации на африканском континенте и быстрое падение влияния Франции в странах Центральной Африки. Оно сопровождалось сокращением военного присутствия Пятой республики в регионе - завершением военной операции «Бархан» и фактическим выдворением французского экспедиционного корпуса из зоны прежнего никем не оспариваемого доминирования в странах, которые некогда были частью французской колониальной империи. В условиях активизации террористических атак боевиков радикальных исламистских объединений на дружественные России государства Сахеля и Центральной Африки, по просьбе правительств этих стран российские специалисты из числа бойцов частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» приняли участие в борьбе с терроризмом и защите местного населения. Мятеж командования и части бойцов «Вагнер» в России сделал актуальной задачу замены относительно автономной ЧВК на подразделение российской армии, подчиненное единой политической воле и строгой военной дисциплине. Формирование АК призвано отстаивать геополитические и экономические интересы РФ на африканском континенте, содействовать противодействию терроризму и укреплению обороноспособности африканских стран, с которыми Россия заключила соглашения о военно-техническом сотрудничестве.

Издание: ПУТИ К МИРУ И БЕЗОПАСНОСТИ
Выпуск: № 2 (67) (2024)
Автор(ы): Филиппов Василий Рудольфович
Сохранить в закладках
СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС "ФРАНСАФРИК" (2024)

Глобальные геополитические трансформации новейшего времени деформировали сложившееся в послевоенное время мироустройство. Эти тектонические сдвиги обусловили начало конца доминирования Французской Республики в Западной и Центральной Африке и привели к серьезным изменениям в международных отношениях в регионе, который всегда считался зоной французских интересов. Происходит быстрая деградация и распад военно-политической системы «Франсафрик», суть которой состоит в латентных связях коррумпированных элит Пятой республики и ряда африканских стран, находящихся в экономической и политической зависимости от бывшей метрополии. Цель этой статьи – рассмотреть распад этой системы в ее целостности, приблизиться к пониманию того, каким образом разрушение отдельных ее фрагментов обусловливает кризис взаимосвязанных структурных элементов всей системы. Разумеется, в рамках небольшой статьи возможно лишь обозначить общий подход к рассмотрению проблемной ситуации, исходя из теоретико-методологического подхода, который подразумевает системный анализ объекта, то есть феномена «Франсафрик». За последнее время появился целый ряд работ, посвященных различным аспектами этой проблемы (смене элит в африканских государствах, разочарованию в эффективности африканской политики в бывшей метрополии, сокращению военного присутствия Франции в Сахеле и Центральной Африке, провалу военной операции «Бархан», распаду инспирированных Пятой республикой военно-политических блоков африканских стран). Новизна этой работы и ее актуальность состоят в демонстрации необходимости изучения обозначенных тенденций в их целостности и взаимосвязи. Такой подход потребует комплексного рассмотрения причин, хода, результатов и последствий распада военно-политической системы «Франсафрик» в рамках будущего масштабного исследования этого феномена.

Издание: УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ ИНСТИТУТА АФРИКИ РАН
Выпуск: № 2 (67) (2024)
Автор(ы): Филиппов Василий Рудольфович
Сохранить в закладках
Кризис в Нигере: причины и последствия военного переворота 2023 года (2024)

Актуальность исследования определяется тем, что военный переворот 2023 г. в Республике Нигер привел к серьезным геополитическим трансформациям в огромном Сахаро-Сахельском регионе Африканского континента. Несмотря на это, происходящие в африканской стране события до сих пор не стали предметом серьезного анализа в российской политологии и теории международных отношений, что, в свою очередь, определяет научную новизну и оригинальность исследования. Целью предпринятого исследования было выяснение причин и возможных последствий вооруженного переворота в Республике Нигер, а также оценка влияния этого события на систему международных отношений на Африканском континенте, отношений стран Тропической Африки с влиятельными субъектами международного права (Францией, США, Россией). Основными источниками проведенного исследования стали материалы французских и российских средств массовой информации, подвергнутые рассмотрению методами идеографического и компаративного анализа. Проведенное исследование позволило заключить, что глобальные геополитические изменения во франкоязычных странах Тропической Африки, бывших до начала 1960-х гг. колониями Франции, стали следствием масштабного структурного кризиса (политического, дипломатического, военного) африканской политики Пятой Республики. Сделан вывод о деградации военно-политического феномена «Франсафрик».

Издание: ЛОКУС: ЛЮДИ, ОБЩЕСТВО, КУЛЬТУРЫ, СМЫСЛЫ
Выпуск: № 2, Том 15 (2024)
Автор(ы): Филиппов Василий Рудольфович
Сохранить в закладках