Работы автора

Методические основания развития института наставничества в правоохранительных органах (2024)

в статье рассматриваются методические основания развития института наставничества в правоохранительных органах с акцентом на системе МВД России. Заявленная проблема актуализируется путем приведения современной статистики увольнения из органов внутренних дел Российской Федерации. Соответственно, институт наставничества в правоохранительных органах рассматривается как форма педагогического сопровождения профессиональной деятельности молодых сотрудников. Раскрывается функционал института наставничества, делается упор на взаимодействии с молодыми сотрудниками и оказании им помощи в рамках педагогического сопровождения. Цель: предпринимается попытка теоретического осмысления понятия наставничества в правоохранительной системе, включая МВД России, ФСИН России, как формы педагогического сопровождения молодых сотрудников. Методы исследования: диалектический подход к рассматриваемой проблематике с использованием общих и частных методов научного познания, таких как системно-структурный, догматический, логический и др. Результат: авторская позиция выражается в необходимости определения методических оснований института наставничества в правоохранительных органах, включающих принципы, содержание, инструментарий педагогического сопровождения молодых сотрудников и в целом процесс подготовки наставников. Выводы: делается вывод о значении и необходимости методических оснований института наставничества в правоохранительных органах. Методические основания развития института наставничества в правоохранительных органах, в том числе МВД России и ФСИН России, с большой долей вероятности влияют на эффективность работы молодых сотрудников за счет педагогического сопровождения их деятельности.

Издание: ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ НАУКА
Выпуск: № 4 (68), Том 18 (2024)
Автор(ы): Скляренко Инна Сергеевна, Благовещенская Мария Александровна
Сохранить в закладках
МОДЕЛИРОВАНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ (2024)

Актуальность моделирования в педагогическом процессе связана с необходимостью повышения его эффективности. В современных и быстро меняющихся политических и экономических условиях развития страны педагогическое моделирование учебно-воспитательного процесса оказывается незаменимым, его методику необходимо осваивать каждому педагогическому работнику. Проблема исследования заключается в необходимости повышения качества результатов учебно-воспитательного процесса на всех уровнях образования. Цель исследования проблемы моделирования в педагогическом процессе состоит в поиске путей совершенствования деятельности педагога для повышения эффективности учебно-воспитательного процесса на всех уровнях образования.

Методы исследования: изучение, анализ и синтез научно-педагогической литературы по проблеме исследования, теоретическое обобщение результатов, педагогическое моделирование на уровне конкретизации исследовательского материала.

Выводы. Моделирование в педагогическом процессе является важнейшим инструментом педагогической деятельности и определяется как ресурс, обеспечивающий педагогическую деятельность; как метод научно-педагогического познания; как средство научно-педагогической практики; как вид профессионально-педагогической деятельности; как описание деятельности педагогических работников и обучающихся. Моделирование понимается как действия педагога, связанные с построением педагогической модели, в том числе в виде создания образцов и образов педагогических ситуаций.


Издание: ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ: АКАДЕМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: № 1 (4) (2024)
Автор(ы): Скляренко Инна Сергеевна
Сохранить в закладках