Большая часть водоподготовительных установок тепловых электрических станций в РФ организована с применением «традиционных» технологий: предварительная очистка на осветлительном оборудовании и обессоливание на ионообменных фильтрах. Но данные установки морально устарели и требуют больших эксплуатационных затрат. Внедрение модернизаций возможно только после тщательного анализа капитальных затрат. В работе проведен сравнительный анализ по технико-экономическим показателям действующей «традиционной» установки и установки блока обратного осмоса. Были получены расчеты по расходам на химические реагентов, себестоимости обессоленной воды, затраты на выработку 1 тонны обессоленной воды. На основании полученных результатов представлено заключение о экономической эффективности внедрения блока обратного осмоса.
Ежегодно растет интерес к развитию и внедрению малосточных и бессточных технологий на тепловых электрических станциях. Причина заключается в том, что увеличивается стоимость как на природную воду, так и на административные штрафы за сброс сточных вод. В статье представлен литературный анализ применяемых технологий очистки на сегодняшний день, описаны достоинства и недостатки. На примере электростанции Республики Башкортостан приведены варианты модернизации установки водоподготовки для снижения количества сточных вод. Разработана и подробно описана технологическая схема бессточной установки подготовки воды с применением мембранных модулей очистки.
Проблема очистки природной воды до питьевого качества, требуемого по СанПиН является актуальной проблемой. Действующие технологии очистки не полностью справляются с поставленной задачей, поэтому необходима их модернизация. В работе представлены экспериментальные исследования полученный на смоделированной макетной лабораторной установки в масштабе 1:40. Апробированы фильтры с угольной загрузкой, включенные в традиционную технологию очистки. Определена эффективность фильтрующих материалов (древесный активированный уголь марки БАУ и кокосовый уголь). По результатам оценки эффективности представлен метод, который возможно реализовать в короткие сроки с минимальными капитальными вложениями.
В данной статье рассмотрена проблема большого количества сбрасываемых сточных вод после водоподготовительной установки ТЭС. Основная сложность заключается в хранении шламовых вод после осветлительной части предварительной подготовки. Данные воды, как правило сбрасываются на шламоотвал и хранятся в течение длительного времени, в результате чего происходит масштабное увеличение их объемов, что значительно осложняется территориальными показателями. Возможность повторного использования сточных шламовых вод определяется их количественных и качественным составом. В данной работе проанализированы шламовые воды с применением ИК-спектрофотометра, приведены спектральные зависимости. На основании результатов расшифровки спектров предложены методы повторного использования сточных вод. Выбраны наиболее оптимальные решения с минимальными вложениями с учетом технологических особенностей оборудования ТЭС.
Данная статья посвящена оценке качества воды хозяйственно-питьевого назначения по результатам годового мониторинга. Актуальность данной темы объясняется тем, что вода является фундаментальным и жизненно важным ресурсом для поддержания здоровья и благополучия человека, экосистем, а также развития экономики. В ходе исследования были выполнены следующие задачи: анализ источника водоснабжения; анализ технологии подготовки воды хозяйственно-питьевого назначения; ежемесячный отбор проб воды из резервуаров чистой воды; проведение лабораторных анализов по отмеченным показателям; анализ полученных результатов. На основе полученных результатов построены графические зависимости и определены наиболее «слабые» стороны системы подготовки воды.
В паводковый период резко меняется характеристика воды в поверхностном водоисточнике. Происходит увеличение таких показателей как: перманганатная окисляемость, цветность, мутность, содержание органических соединений, общее железо. Несвоевременное реагирование на рост данных показателей приводит к ухудшению органолептических и бактериологических характеристик воды. Поэтому для поддержания эффективности очистки необходимы дополнительные блоки подготовки воды. Наиболее простым и экономически целесообразным решением является установка дополнительных фильтров. В данной работе были проверены различные фильтрующие материалы, которые могут быть внедрены на станцию очистки. Эффективность оценивалась по показателям: содержание общего органического и неорганического углерода, перманганатная окисляемость, УФ–спетры в диапазоне длин волн 190–800 нм.
В данной статье рассматриваются изменения выборочных параметров качества природной воды реки Волга за 2022 г. Основной акцент был сделан на сезонные изменения в паводковый период (апрель-май) и летние месяцы (июль-август). Отбор проб производился строго по ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб». В качестве оценки были выбраны следующие показатели: водородный показатель, мутность, цветность, щелочность, жесткость перманганатная окисляемость, ХПК, БПК, содержание ионов-аммония. В качестве методов оценки были использованы титриметрические и турбидиметрические методики. По полученным данным были определены «слабые» стороны подготовки воды при сезонных изменениях. Предложены мероприятия по модернизации, строительству и реконструкции объектов централизованных систем водоснабжения для повышения надёжности работы в паводковый период, обеспечении экологической безопасности, снижения затрат на эксплуатацию и ремонт комплекса.