№ 4 (2023)
Статьи в выпуске: 5
Одним из путей снижения воздействия отраслей экономики на поверхностные природные воды является повышение эффективности очистки сточных вод от поллютантов с использованием сорбционных материалов. В связи с этим актуальным направлением исследований является поиск сырья для получения высокоэффективных сорбентов. В данной статье проведен анализ методов и технологических приемов модификации лузги, шелухи, мучки и отрубей зерна, а также представлен обзор способов их комбинирования с высокосорбционными материалами. Изучены достоинства и недостатки различных способов модификации отходов переработки зерна. Эффективность использования отходов переработки зерна в качестве сорбентов для очистки поверхностных и промышленных сточных вод подтверждена в экспериментальных исследованиях, проведенных как отечественными, так и зарубежными учеными. Однако внедрение в практику технологий очистки сточных вод с использованием сорбционных материалов на основе отходов переработки зерна требует определенных затрат и проведения дополнительных исследований.
В статье приведены результаты исследований по применению соотношения химического потребления кислорода (ХПК) и концентраций взвешенных веществ (ВВ) для контроля последствий сброса сточных вод города Архангельска в протоку Кузнечиха в дельте реки Северная Двина. Показано, что параметр ХПК/ВВ отражает особенности разбавления сточных вод при наличии влияния природных поверхностных вод с повышенным содержанием взвеси. Медиана этого параметра для фонового створа в протоке Кузнечиха составила 4,99, для очищенных сточных вод – 7,27 и для контрольного створа – 3,73. Сделано предположение, что за счет влияния более мутных вод боковых притоков Кузнечихи содержание органической взвеси в разбавляемых стоках становится меньше по сравнению с содержанием минеральной взвеси. В сточных водах в отличие от речных вод взвешенные вещества формируются в основном за счет вклада нерастворимых органических веществ. Рекомендовано использование рассматриваемого параметра для контроля сточных (дренажных) вод, образующихся при использовании карьеров для добычи алмазов, золота, песка, других полезных ископаемых и захоронения (складирования) различных отходов.
Исследования проводили на травянистых растениях: овсе посевном, редьке посевной, выращенных на пробах почв с двух снеговых полигонов, различающихся по годам использования. Чувствительность растений на загрязнения из почвы определяли по результатам всхожести семян, морфометрического анализа: длины корней, длины гипокотиля, длины всего растения, а также ряду биохимических показателей: концентрации продуктов перекисного окисления липидов, содержанию пигментов фотосинтеза и фенольных соединений. В пробах почвы методом химического анализа были измерены концентрации тяжелых металлов: Cu, Ni, Co, Cr, Pb, Cd, Mn, Fe. Чувствительность по большинству изученных показателей у овса посевного оказалась больше, чем у редьки посевной, к действию почвы со Старого снегового полигона относительно контроля по сравнению с действием почвы с территорий полигона у озера Песьяное.
В данной статье рассматриваются изменения выборочных параметров качества природной воды реки Волга за 2022 г. Основной акцент был сделан на сезонные изменения в паводковый период (апрель-май) и летние месяцы (июль-август). Отбор проб производился строго по ГОСТ Р 51592-2000 «Вода. Общие требования к отбору проб». В качестве оценки были выбраны следующие показатели: водородный показатель, мутность, цветность, щелочность, жесткость перманганатная окисляемость, ХПК, БПК, содержание ионов-аммония. В качестве методов оценки были использованы титриметрические и турбидиметрические методики. По полученным данным были определены «слабые» стороны подготовки воды при сезонных изменениях. Предложены мероприятия по модернизации, строительству и реконструкции объектов централизованных систем водоснабжения для повышения надёжности работы в паводковый период, обеспечении экологической безопасности, снижения затрат на эксплуатацию и ремонт комплекса.
В статье представлены результаты фитотестирования галогензамещенных диарилбицикло [3.3.1]нон-2-ен- и -нонан-9-онов, синтез которых осуществлен в условиях прямого бромирования, дегидробромирования и основного гидролиза дигалогензамещенных соединений. Установлено влияние испытуемых веществ на массу корней и побега, а также показатель корнеобеспеченности проростка яровой мягкой пшеницы сорта Саратовская 36. Все испытуемые соединения в концентрации 10-12М оказывают стимулирующее влияние на накопление массы проростка и способствуют повышению показателя корнеобеспеченности проростков (исключение составили проростки, культивированные на растворе 2,3-дибром-2-фенил-4-(4’- хлорфенил)бицикло[3.3.1]-нонан-9-она в концентрации 10-6М).