Работы автора

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В FOLIA MENTHAE PIPERITAE (2024)

На сегодняшний день одним из востребованных направлений научных исследований является изучение растений, которые находят широкое применение в традиционной и народной медицине. Приоритетным является выделение из их сырья веществ, обладающих фармакологической активностью, что позволяет на их основе создавать высокоэффективные лекарственные препараты. В последнее время увеличилось количество публикаций, которые посвящены изучению фитохимического состава растительного сырья, определению его потенциально активных соединений, изучению мишеней и механизмов их действия. Folia Menthae piperitae являются фармакопейными, но интерес к исследованию данного растения до сих пор актуален. Установлено, что одним из важнейших направлений в фармакогнозии на сегодняшний день является изучение растительного сырья полученного, путем культивирования растений, поскольку зарослей дикорастущих культур с каждым годом становится значительно меньше. Поэтому целью настоящего исследования явилось проведение сравнительного анализа суммарного содержания экстрактивных веществ в Folia Menthae piperitae для аптечного, дикорастущего и культивируемого растительного сырья. В ходе исследования определено, что все изучаемое сырье соответствовало требованиям фармакопейной статьи «Мяты перечной листья» по показателям влажность, зола общая и нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Установлено, что максимальное содержание экстрактивных веществ наблюдалось в сырье, которое было получено путем культивирования на территории Астраханской области.

Издание: Вода: химия и экология
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Уранова Валерия Валерьевна, Близняк Ольга Владимировна, Лепёхина Ирина Евгеньевна
Сохранить в закладках
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА РОДА SCUTELLARIA ПО ПОКАЗАТЕЛЮ ПРИМЕСИ (2023)

На сегодняшний день различные виды лекарственных растений собирают в дикой природе, поэтому существует множество параметров, влияющих на химический состав растений, играющих важную роль в конечном качестве лекарственного препарата и, возможно, в любом риске, возникающем для пациента. С точки зрения безопасности, растительный материл, применяющийся как лекарственный препарат или биологически активная добавка к пище, не должны содержать недопустимых примесей и отвечать нормам допустимых. Растения рода Scutellaria являются перспективными для изучения их химического состава и возможных фармакологических свойств. Поэтому работа была направлена на проведение сравнительного анализа по показателю примеси дикорастущего и культивируемого растительного материала рода Scutellaria. Анализ показал, что в изучаемом сырье отсутствовали недопустимые примеси, а именно стекло, помет грызунов и птиц, части ядовитых растений. На основании проведенного исследования установили, что культивированное сырье рода Scutellaria полностью отвечает требованиям Государственной фармакопеи IV по показателю примеси, тогда как дикорастущее не прошло проверку по содержанию примесей, включающих другие части растения, не соответствующие установленному описанию сырья.

Издание: Вода: химия и экология
Выпуск: № 10 (2023)
Автор(ы): Уранова Валерия Валерьевна, Близняк Ольга Владимировна, Ломтева Наталья Аркадьевна
Сохранить в закладках
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В КУЛЬТИВИРУЕМОМ И ДИКОРАСТУЩЕМ СЫРЬЕ РОДА SCUTELLARIA, КАК ПОКАЗАТЕЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА (2023)

Растительное сырье и лекарственные формы, которые были получены на его основе, имеющие несоответствие требованиями Государственной фармакопеи, являются источниками поступления различных токсикантов в организм человека. Одними из таких токсинов являются тяжелые металлы и мышьяк. Поэтому в настоящей работе была проведена сравнительная оценка содержания тяжелых металлов в культивируемом и дикорастущем сырье рода Scutellaria, как показателя безопасности растительного материала и возможности его дальнейшего использования в качестве лекарственной формы с целью определения фармакологических эффектов. Результаты проведенного исследования показали, что культивируемое сырье рода Scutellaria более пригодно для изучения его фармакологического действия, поскольку накопление в нем тяжелых металлов в отличии от дикорастущего имеет более низкое их содержание и соответствует всем требованиям ОФС.1.5.3.0009.1.

Издание: Вода: химия и экология
Выпуск: № 8 (2023)
Автор(ы): Уранова Валерия Валерьевна, Близняк Ольга Владимировна, Ломтева Наталья Аркадьевна
Сохранить в закладках
ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ SCUTELLARIA BAICALENSIS И SCUTELLARIA GALERICULATA В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ ЧАСТИ И ВОЗРАСТА РАСТЕНИЙ (2023)

Экспериментальное исследование нацелено на определение содержания экстрактивных веществ для растительного сырья Scutellaria galericulata и Scutellaria baicalensis в зависимости от морфологической части и возраста растений. Материалы и методы исследования. В качестве объекта исследования был выбран растительный материал (надземные и подземные части) представителей семейства Яснотковых (Lamiaceae), а именно Scutellaria galericulata и Scutellaria baicalensis, культивируемые на территории Астраханской области. Определение содержания экстрактивных веществ (%) было проведено методом гравиметрии согласно общей фармакопейной статье 1.5.3.0006.15. Результаты исследования. Исследования показали, что на третий и четвертый год жизни растений было отмечено максимальное содержание экстрактивных веществ. Установили, что накопление изучаемых биологически активных веществ и балластных соединений статистически значимо отличались первые три года сбора. Полученные данные позволили определить, что в период с 2021 по 2022 гг. аккумулирование экстрактивных веществ было максимальным для растительного материала Scutellaria baicalensis.

Издание: Вода: химия и экология
Выпуск: № 7 (2023)
Автор(ы): Уранова Валерия Валерьевна, Близняк Ольга Владимировна, Ломтева Наталья Аркадьевна
Сохранить в закладках
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СОДЕРЖАНИЯ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ В РАЗЛИЧНЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ ЧАСТЯХ SCUTELLARIA BAICALENSIS И SCUTELLARIA GALERICULATA (2023)

Потребность поступления в организм витаминов и витаминоподобных соединений чрезвычайно важна на сегодняшний день для каждого человека, так как их недостаток приводит к гиповитаминозам и авитаминозам. Поэтому представленное исследование направлено на проведение сравнительного анализа содержания аскорбиновой кислоты в различных морфологических частях Scutellaria baicalensis и Scutellaria galericulata с целью определения ее максимального накопления. Полученные данные указывают на то, что максимальное содержание витамина С характерно для надземной части шлемника обыкновенного четвертого года сбора относительно остальных изучаемых объектов.

Издание: Вода: химия и экология
Выпуск: № 5 (2023)
Автор(ы): Уранова Валерия Валерьевна, Близняк Ольга Владимировна
Сохранить в закладках
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ SCUTELLARIA GALERICULATA L. И SCUTELLARIA BAICALENSIS GEORGI (2022)

Экспериментальное исследование нацелено на определение содержания биологически активных веществ - таннинов в растительном сырье Scutellaria galericulata L. и Scutellaria baicalensis Georgi. Материалы и методы исследования. В качестве объекта исследования было выбрано растительное сырье (надземные и подземные части) представителей семейства Яснотковых (Lamiaceae), а именно Scutellaria galericulata L. и Scutellaria baicalensis Georgi, культивируемые на территории Астраханской области. Показатели, приведенные в работе, определяли согласно Государственной фармакопеи XIV. Результаты исследования. В ходе исследования было выявлено, что наибольшее содержание дубильных веществ характерно для подземной части Scutellaria baicalensis Georgi 10,28%, собранной на территории Астраханской области за 2020 год. Заключение. В перспективе дальнейшего изучения можно рассматривать растительное сырьё Scutellaria baicalensis Georgi и Scutellaria galericulata L. Таким образом, проведенные исследования показали, что представители семейства Яснотковые активно произрастают на территории Астраханской области, что позволяет использовать их в качестве сырьевой базы для получения таннинов и изготовления лекарственных препаратов.

Издание: Вода: химия и экология
Выпуск: № 1 (2022)
Автор(ы): Уранова Валерия Валерьевна, Близняк Ольга Владимировна, Ломтева Наталья Аркадьевна, Мажитова Марина Владимировна
Сохранить в закладках