Сегодня важной и актуальной научной задачей является поиск путей исследования креативности в единстве не только когнитивных, личностных, но и адаптационных проявлений в условиях стремительно меняющейся действительности. Тем более, что соотношение между креативностью и адаптированностью в психологии представлено преимущественно одной тенденцией: ослабление некоторых адаптационных возможностей наблюдается у некреативных лиц. В статье актуализирована проблема созидания как становления личности и продуктивного субъекта в преобразовательной деятельности средствами инновационных методов обучения. Созидание ориентировано на воспроизводство продуктивных ценностей, связанных не только с творческим созиданием материальных продуктов, но и привнесением в социум новых духовных продуктов, ценностей культуры, развития и становления личности и субъекта в преобразовательной деятельности. Для созидательной и самосозидательной деятельности преподавателя и студента как будущего специалиста важно создать условия для определения дальнейшего саморазвития с использованием самореализации собственных потенциальных возможностей и интеллектуальных ресурсов в системе управления – соуправления – самоуправления, повышающих не только эффективность деятельности, но и стремление преподавателя и студента к самореализации и конкурентоспособности средствами управления, тренингов и дискуссий.
Основное содержание теоретического исследования составляет анализ психолого-педагогической научной школы Б.Г. Ананьева, которая построена на взаимосвязи трех наук: философии, нейрофизиологии, психологии, связанных с жизнью и образованием. Данная школа включает множество направлений, вносящих свой вклад в систему психологии и её историю. В статье представлен комплекс междисциплинарных направлений исследований в научной школе Б.Г. Ананьева включающий в себя: общую психологию, дифференциальную психологию, медицинскую психологию, клиническую психологию, социальную психологию, педагогическую психологию, зоопсихологию, политическую психологию, инженерную психологию, психологию развития, акмеологию. Целью исследования являлось изучение своеобразия научной школы Б.Г. Ананьева. Гипотеза о том, что основными научными школами СССР были научные школы: С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, Б.М. Теплова, Б.Г. Ананьева, в ходе проведения теоретико- методологического анализа подтвердилась.
В результате выявлено, что данные научные направления различаются основными парадигмами, характеризующимися основными видами человеческой деятельности.