Исследование генетических и биохимических маркеров у спортсменов позволяет отслеживать физиологические изменения и корректировать режим тренировочных циклов для повышения эффективности занятий и минимизации переутомления.
Цель работы - изучить взаимосвязь между биохимическими параметрами и полиморфными вариантами генов, анализируемыми при оценке предрасположенности спортсмена к различным специализациям.
Материалы и методы. В исследовании приняли участие студенты Волгоградской государственной академии физической культуры в возрасте от 16 до 23 лет, занимающиеся легкой атлетикой (n = 22, средний возраст - 19,5 года, стаж занятий - 6-10 лет, средняя частота тренировок - 5-7 занятий в неделю, продолжительность - по 3 ч). Биохимические показатели сыворотки крови измерялись на автоматическом биохимическом анализаторе Selectra ProM (Vital Scientific B. V., Elitech Holding, Нидерланды) с помощью наборов реактивов фирмы Analyticon (Германия). Исследование генетических маркеров проводилось с применением коммерческого набора для выделения ДНК «Проба-ГС-Генетика» (ООО «ДНК-Технология», Россия) и ПЦР-тест-системы «Спортивная генетика» (НПФ «Литех», Россия). Амплификация в режиме реального времени осуществлялась на термоциклере CFX96 Touch Real-Time PCR Detection System (Bio-Rad, США) в микроцентрифужных пробирках (0,2 мл) с использованием «горячего старта».
Результаты. При оценке выявленных генетических полиморфизмов с помощью кластерного анализа удалось условно разделить обследуемых спортсменов на две группы: «стайеры» и «спринтеры». На основании биохимического исследования разделения на какие-либо четкие группы добиться не удалось. Установлено отсутствие корреляции между наличием генов, отвечающих за быстроту, силу, выносливость, и показателями биохимии крови.
Цель исследования - оценка половых особенностей метаболических изменений в организме лабораторных животных при спонтанном восстановлении после однократного воздействия панкреотоксиканта - аллоксана. Токсическое повреждение ПЖ у опытных животных моделировали путем однократного внутрибрюшинного введения аллоксана, приготовленного ex tempore, в дозе 150 мг/кг после 18 часовой голодовки. У животных контрольной и опытных групп через 1, 3, 7, 14, 21 и 28 суток после введения панкреотоксиканта в плазме крови определяли содержание альбуминов, глюкозы, триглицеридов, молочной и пировиноградной кислоты, активность карбоксилэстеразы, а также показатели антиоксидантного статуса (малоновый диальдегид и каталаза в эритроцитах, оксидазная активность церулоплазмина в плазме крови). При экспериментальном аллоксан-индуцированном повреждении поджелудочной железы у лабораторных крыс обоего пола обнаружены определенные гендерные различия в изменении ряда биохимических параметров и показателей антиоксидантной системы. Анализ результатов исследования показал, что самки отличались большей чувствительностью к воздействию панкреотоксиканта, а нормализация исследуемых параметров при спонтанном восстановлении у них протекала медленнее, чем у самцов. При этом основное негативное воздействие аллоксана на организм самок отмечали на 7-е сутки после его введения. Выявленные половые различия следует учитывать при планировании экспериментальных работ и интерпретации их результатов.