Работы автора

ЭКСПЛОЙТЫ, ЗАЩИТА ПРОГРАММ, АНОМАЛЬНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ПРОГРАММЫ (2024)

Разработка более точных и адаптивных методов обнаружения вредоносного кода является критической задачей в контексте постоянно эволюционирующих угроз кибербезопасности. Это требует постоянного внимания к новым уязвимостям и методам атак, а также поиска инновационных подходов к обнаружению и предотвращению киберугроз. В работе исследуется алгоритм обнаружения исполнения вредоносного кода в процессе защищаемой программы. Этот алгоритм основан на ранее предложенном подходе, когда легитимное исполнение защищаемой программы описывается профилем разностей адресов возврата вызываемых функций, называемым также профилем расстояний. Введено такое понятие, как позиционное расстояние, которое определяется разницей между номерами вызовов в трассе программы. Основным изменением стала возможность добавления в профиль расстояний между адресами возврата не только соседних функций, а также нескольких предыдущих с заданным позиционным расстоянием. Кроме модификации алгоритма обнаружения, в работе разработано средство автоматизации построения профиля расстояний и экспериментально исследуется зависимость вероятности ложного обнаружения нетипичного расстояния от длительности обучения для четырех известных браузеров. Эксперименты подтверждают, что при незначительном увеличении времени проверки число нетипичных расстояний, обнаруживаемых предложенным алгоритмом, может быть существенно меньше числа нетипичных расстояний, выявляемых базовым алгоритмом. Однако следует отметить, что при этом эффект перехода от базового алгоритма к предложенному, как показали результаты, зависит от характеристик конкретной защищаемой программы. Исследование подчеркивает важность постоянного совершенствования методов обнаружения вредоносного кода, чтобы адаптировать их к изменяющимся угрозам и условиям эксплуатации программного обеспечения. В итоге это позволит обеспечить более надежную защиту информации и систем от кибератак и других киберугроз.

Издание: МОДЕЛИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
Выпуск: Т. 31 № 2 (2024)
Автор(ы): Косолапов Юрий Владимирович, Павлова Татьяна Александровна
Сохранить в закладках
ОБ УПРОЩЕНИИ ВЫРАЖЕНИЙ СО СМЕШАННОЙ БИТОВОЙ И ЦЕЛОЧИСЛЕННОЙ АРИФМЕТИКОЙ (2023)

Выражения со смешанной булевой и целочисленной арифметикой (далее - MBA-выражения, от англ. Mixed Boolean-Arithmetic) от t целочисленных n-битных переменных часто находят применение при обфускации (запутывании) программного кода. Запутывание заключается в замене коротких выражений более длинными эквивалентными выражениями, на исследование которых, как представляется, аналитиком может быть затрачено больше времени. В работе показано, что для упрощения линейных MBA-выражений (сокращения количества слагаемых) может быть применена техника, аналогичная технике декодирования линейных кодов по информационным совокупностям. На основе этой техники в работе построены алгоритмы упрощения линейных MBA-выражений: алгоритм нахождения выражения с минимальным числом слагаемых и алгоритм сокращения числа слагаемых. На основе алгоритма сокращения числа слагаемых построен алгоритм, позволяющий оценить стойкость MBA“=выражения к упрощению. В работе экспериментально оценена зависимость среднего числа слагаемых в линейном MBA-выражении, возвращаемом алгоритмами упрощения, от разрядности n, числа итераций декодирования и мощности набора булевых функций, по которому ищется линейная комбинация с минимальным числом ненулевых коэффициентов. Результаты экспериментов для всех рассмотренных t и n показывают, что если до обфускации линейное MBA-выражение содержало r=1,2,3 слагаемых, то разработанные алгоритмы упрощения с вероятностью, близкой к единице, позволяют по обфусцированному варианту этого выражения найти эквивалентное с числом слагаемых не более r. В этом заключается главное отличие техники декодирования по информационным совокупностям от известных техник упрощения линейных MBA-выражений, в которых целью является сокращение числа слагаемых до не более чем 2t. В работе также установлено, что для случайно сгенерированных линейных MBA-выражений с ростом n среднее число слагаемых в возвращаемом выражении стремится к 2t и не отличается от среднего числа слагаемых в линейном выражении, возвращаемом известными алгоритмами упрощения. Полученные результаты, в частности, позволяют определить t и n, для которых количество слагаемых в упрощенном линейном MBA-выражении в среднем будет не менее заданного.

Издание: МОДЕЛИРОВАНИЕ И АНАЛИЗ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ
Выпуск: Т. 30 № 2 (2023)
Автор(ы): Косолапов Юрий Владимирович
Сохранить в закладках
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО СРАВНЕНИЯ ОБФУСЦИРУЮЩИХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ (2024)

В работе рассматривается задача количественного сравнения эффективности и стойкости практически применяемых обфусцирующих преобразований программного кода. Предлагается способ нахождения эффективности и стойкости преобразований путем вычисления «понятности» соответственно обфусцированной и деобфусцированной версий программы. В качестве меры понятности программы предлагается использовать похожесть этой программы на аппроксимацию ее «самой понятной» версии. На основе предложенного способа построена модель оценки эффективности и стойкости, основными элементами которой являются: набор исследуемых обфусцирующих преобразований, функция похожести, способ аппроксимации самой понятной версии программы и деобфускатор. Для реализации этой модели 1) выбраны обфусцирующие преобразования, предоставляемые обфускатором Hikari; 2) методами машинного обучения по статическим характеристикам программ из наборов CoreUtils, PolyBench и HashCat построено 8 функций похожести; 3) в качестве аппроксимации самой понятной версии программы выбрана наименьшая по размеру версия программы, найденная среди версий, полученных с помощью опций оптимизации компиляторов GCC, Clang и AOCC; 4) построена и реализована схема деобфускации программ на основе оптимизирующего компилятора из состава LLVM. В работе экспериментально получены результаты оценки эффективности и стойкости для последовательностей преобразований длины один, два и три. Эти результаты показали согласованность с результатами независимых оценок эффективности и стойкости, полученных другими способами. В частности, получено, что наибольшую эффективность и стойкость демонстрируют последовательности преобразований, начинающиеся с преобразований графа потока управления, а наименьшей стойкостью и эффективностью - как правило, последовательности, не содержащие таких преобразований.

Издание: ИНФОРМАТИКА И АВТОМАТИЗАЦИЯ
Выпуск: Т. 23 № 3 (2024)
Автор(ы): Косолапов Юрий Владимирович, Борисов Петр Дмитриевич
Сохранить в закладках