Агропродовольственные системы все больше подвержены экономической нестабильности, вызванной действием широкого спектра факторов, проблемы с идентификацией которых затрудняют предсказуемость их функционирования. Статья направлена на формирование теоретико-методических основ нейросетевого прогнозирования агропродовольственных систем. Методологической базой исследования послужили теория интеграции в приложении к предприятиям агропромышленного сектора и системный подход. Использовался комплекс общенаучных и специальных методов, включая элементы статистического анализа. Предложена авторская трактовка понятия «агропродовольственная система» как совокупности взаимосвязанных экономических субъектов, охватывающих весь цикл производства, хранения, переработки, распределения и потребления продуктов питания, объединенных и взаимодействующих между собой на основе экономических отношений и обеспечивающих достижение индивидуальных и совокупных системных эффектов. Сформирована структурная схема интеграции и взаимодействия элементов агропродовольственной системы, включающих экономические субъекты сельского хозяйства и продовольственного сектора, вертикально интегрированные структуры, домашние хозяйства населения. Обоснован концептуальный подход к систематизации эндогенных и экзогенных факторов прогнозирования. Экзогенные факторы были классифицированы как факторы первого и второго уровня по отношению к экономическим субъектам в зависимости от оказываемого влияния. Анализ особенностей проявления экзогенных факторов в функционировании агропродовольственной системы РФ выявил ее нестабильность, связанную с высокой волатильностью факторов данного типа, что определяет актуальность построения прогностических моделей на основе нейронных сетей. Результаты исследования способствуют более глубокому пониманию влияния различных факторов на параметры функционирования агропродовольственной системы и помогают разрабатывать соответствующие методы прогнозирования с использованием нейронных сетей.
Изучаются особенности поэтического контента еженедельного литературно-художественного издания русских эмигрантов в Китае, журнала «Рубеж» (1926—1945), в новом, структурно-функциональном аспекте, в контексте паратекстуальной проблематики, сформулированной Ж.-М. Томассо и Ж. Женеттом. Материалом послужила богатая подборка журнала «Рубеж», хранящаяся в Государственном архиве Хабаровского края. Была произведена жанровая выборка поэтических текстов с авторскими посвящениями. Авторы статьи рассматривают внутрижанровую типологию и полифункциональность авторских посвящений как одного из важных элементов паратекста в произведениях поэтов-эмигрантов. Проведенный контент-анализ мемориальных и диалоговых авторских посвящений выявляет многообразие их текстологических возможностей. Установлено, что посвящения являются, с одной стороны, формой авторского присутствия и самовыражения, а с другой — разновидностью интертекста. Дискурсивный анализ авторских посвящений в произведениях поэтов-эмигрантов выявляет философско-эстетическую, духовно-нравственную обусловленность авторского творческого самовыражения, его соответствия высокому запросу русской эмигрантской аудитории на актуализацию ценностей русской национальной духовной культуры и искусства (литература, изобразительное искусство, балет), значимый вклад художников-эмигрантов в формирование Русского мира.
В статье рассматривается динамика изменения образа врага в советском кинематографе 1941-1945 гг. Материалом исследования послужила кинодокументалистика (кинохроника, полнометражные документальные фильмы) периода Великой Отечественной войны.