Публикации автора

ФОРМИРОВАНИЕ БЕЛКОВЫХ СТРУКТУР МОЛОЧНЫХ СИСТЕМ С КОНЦЕНТРАТОМ МИЦЕЛЛЯРНОГО КАЗЕИНА В ТЕХНОЛОГИИ ГРЕЧЕСКОГО ЙОГУРТА (2025)

Греческий йогурт – продукт с повышенным содержанием белка. Традиционная технология его производства предполагает сцеживание части сыворотки из ферментированного молока в тканевом мешочке, в промышленности этот процесс заменен механическим отделением сыворотки с помощью центробежного сепаратора или мембранной фильтрацией. Альтернативный метод включает обогащение молока белковыми концентратами, что позволяет избежать образования кислой сыворотки и упрощает технологию. Настоящая работа направлена на изучение влияния концентрата мицеллярного казеина на технологию и характеристики греческого йогурта. Для получения греческого йогурта с желаемым уровнем белка использовали обезжиренное молоко и концентрат мицеллярного казеина (КМК) Lactoprima Pro производства BaltMilk (Литва). Содержание белка в модельных белковых системах варьировали от 7,5 до 9,0 г на 100 г продукта с шагом 0,5 г. Исследование процесса сквашивания греческого йогурта показало, что с увеличением дозы КМК процесс кислотообразования интенсифицируется за счет изменения буферной емкости смеси и общего подкисления при увеличении содержания кислого по химической природе казеина. Отмечено, что повышение содержания белка приводило к увеличению предельного напряжения сдвига и вязкости образцов. В то же время повышение дозы КМК в модельных белковых системах способствовало уменьшению доли сывороточных белков, увеличению содержания казеина и, как следствие, снижало влагоудерживающую способность сгустков. Органолептическая оценка показала, что при содержании белка выше 8 г на 100 г ухудшается вкус, вероятно, изза чрезмерного уплотнения сгустка и ощущения синерезиса в ротовой полости. Проведенные исследования показали, что обогащение молока концентратом мицеллярного казеина может стать хорошей альтернативой способу изготовления греческого йогурта с механическим отделением влаги, однако необходимо учитывать максимальный порог внесения белка

Издание: ИНДУСТРИЯ ПИТАНИЯ
Выпуск: Т. 10 № 2 (2025)
Автор(ы): Каледина Марина Васильевна, Витковская Виктория Петровна, Шрамко Мария Ивановна, Евдокимов Иван Алексеевич, Шемякина Дарья Александровна
Сохранить в закладках
ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ, АНТИОКСИДАНТНОЙ, АНТИМУТАГЕННОЙ И РЕПАРАТИВНОЙ АКТИВНОСТИ НАНОКОМПЛЕКСОВ КУРКУМИНОИДОВ С ЦИКЛОДЕКСТРИНАМИ (2024)

Методом ИК-спектроскопии и термического анализа проведена характеристика спектральных свойств и термостабильности нанокомплексов куркуминоидов с циклодекстринами, рассчитаны изменения энергии активации термодеструкции куркуминоидов при формировании нанокомплексов. В модельной системе восстановления радикал-катиона ABTS + определены значения IC50 для нанокомплексов куркуминоидов с fi-циклодекстрином (КЦф-ЦЦ) и 2-гидроксипропил-бета-циклодекстрином (КЦ:ГП-в-ЦЦ), полученных методом соиспарения и лиофилизации при соотношении 1:2, которые составили 1,076 г/л и 0,161 г/л соответственно. С использованием теста Эймса показано наличие антимутагенной активности препаратов КЦ.р-ЦЦ и КЦ:ГП-в-ЦЦ. При внесение в среду инкубации препарата нанокомплексов КЦ:ГП-в-ЦЦ 1:2 наблюдалось достоверное снижение частоты мутагенеза на 50% по сравнению с контролем. Применение нанокомплексов КЦ.р-ЦЦ 1:2 в качестве ранозаживляющего средства на модели лоскутной раны кожи у крыс линии Вистар показало течение регенерацтивного процесса по пути органотипической регенерации.

Издание: СОВРЕМЕННАЯ НАУКА И ИННОВАЦИИ
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Капустин Максим Александрович, Чубарова Анна Сергеевна, Ржепаковский Игорь Владимирович, Писков Сергей Иванович, Евдокимов Иван Алексеевич, Лодыгин Алексей Дмитриевич, Цыганков Василий Георгиевич, Дудчик Наталья Владимировна, Адамович Анна Валерьевна, Курченко Владимир Петрович
Сохранить в закладках