Целью работы является анализ и обоснование потенциальных резервов в управлении инвестиционными процессами в деятельности агрохолдингов.
Данные и методы. Основным методом исследования, который был задействован в данной работе для микроуровня, является абстрактное моделирование. Также применялся анализ информации относительно современной конъюнктуры финансового рынка Российской Федерации и финансово- экономического состояния ведущих агрохолдингов страны.
Полученные результаты. Уточнена концепция получения дополнительных экономических выгод вследствие проведения IPO отечественными агрохолдингами опираясь на неравномерность цен биржевого и внебиржевого фондового рынка.
Вывод. В условиях существенного роста ключевой ставки регулятора на финансовом рынке соответственно повышается экономическая целесообразность проведения IPO как источника покрытия потребности в капитале, но понижается целесообразность эмиссии облигаций. Для отечественных агрохолдингов имеющих организационную форму акционерного общества с уровнем рентабельности собственного капитала более 17 % в современных условиях открываются резервы дополнительных инвестиционных ресурсов за счет проведения IPO. Однако основные скрытые резервы заключаются не столько в том, что в современных условиях таким субъектам имеет смысл проводить IPO вместо эмиссии облигаций, сколько в существующей неравномерности и наличия «ножниц» цен на активы на фондовой бирже и внебиржевом рынке. Используя такую неравномерность холдинги имеют возможность продавать свои акции по высоким ценам на фондовой бирже, а покупать доли в уставных капиталах иных организаций по относительно низким ценам на внебиржевом фондовом рынке. Активное использование данной возможности означает трансформацию агрохолдинга в инвестиционную компанию и выход за пределы сектора АПК.