Работы автора

Методика оценки и ранжирования социально-экономического развития моногородов на основе многофакторного анализа фрактальных показателей (2024)

Оценка урбанизированных территорий с точки зрения их устойчивого развития и рационального использования ресурсно-экологического потенциала остается наиболее востребованной в современных условиях, так как в определенных случаях открывает возможности предупредительного управления антропогенно нарушенными территориями. Цель исследования ‒ с помощью многофакторного анализа социально-экономических показателей моногородов и с использованием системного и фрактального подходов провести ранжирование моногородов по ряду показателей.

Материалы и методы. Исследование выполнено на основе многофакторного анализа социально-экономических показателей моногородов, с использованием системного и фрактального подходов. Проанализированы существующие методики оценки социально-экономического устойчивого развития региона и разработки интегральных региональных индикаторов. Использована авторская методика, которую можно рассматривать как развитие существующих методик и разработку новых методов индикации и ранжирования социально-экономических процессов с точки зрения их устойчивости.

Результаты исследования. Разработана новая методика социально-экономической оценки и ранжирования моногородов на основе многофакторного анализа фрактальных показателей их жизнеобеспечения: социальных, экономических, ресурсно-экологических. С помощью предлагаемой методики проведено ранжирование моногородов Архангельской области по интегрированному фрактальному показателю классов социально-экономических процессов, индицирующих качество жизнеобеспечения рассматриваемых моногородов, потенциальные риски и устойчивость их развития.

Обсуждение и заключение. Разработанная методика верифицирует и дополняет существующие критерии перевода моногородов из одной категории в другую. За счет введения определенных показателей она позволяет оценить устойчивость социально-экономического развития моногородов и возможности диверсификации их экономик, а также является полезным практическим инструментом для федеральных, региональных и муниципальных институтов, специализирующихся в вопросах управления развитием территорий.

Издание: РЕГИОНОЛОГИЯ
Выпуск: № 2 (127), Том 32 (2024)
Автор(ы): Никоноров Сергей Михайлович, Кривичев Александр Иванович, Насонов Андрей Николаевич, ЦВЕТКОВ ИЛЬЯ ВИКТОРОВИЧ
Сохранить в закладках
ИНДЕКСЫ РЕГУЛЯРНОСТИ И НЕРЕГУЛЯРНОСТИ РАСШИРЕННОГО КВАНТОВОГО ФАЗОВОГО ПРОСТРАНСТВА МГНОВЕННОГО СЕРДЕЧНОГО РИТМА КАК МАРКЕРЫ СОСТОЯНИЯ СЕРДЕЧНО СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ (2024)

В работе введены индексы регулярности Ir и нерегулярности Ianr расширенного квантового фазового пространства МСР Seq и дано обоснование перспективности их использования как маркеров состояния сердечно сосудистой системы. Исследование проводилось на базе 30 пациентов, обследованных в отделении функциональной диагностики Тверской областной клинической больницы (ТвОКБ). По данным холтеровского мониторирования (ХМ) этих пациентов вычислены значения их индексов Ir и Ianr. Они представлены в виде IrIanr-диаграмм для состояний сна, бодрствования и полного интервала ХМ. Проведено их сравнение с результатами обследования контрольной группы, состоящей из 34 студентов Тверского государственного университета, с диагнозами норма. Проведено разбиение Seq на области регулярности Seq,r и нерегулярности , . Эти пространства наглядно представлены с помощью цветной 3D-визуализации для двух пациентов ТвОКБ и одного участника контрольной группы для состояний сна, бодрствования и полного интервала ХМ. Показано соответствие значений индексов Ir и Ianr, приведенных на IrIanr-диаграмме и их диагнозами. Такое же сравнение проведено для контрольной группы. Исследование IrIanr-диаграмм указывает на их простоту и наглядность, а также перспективность использования в кардиодиагностике.

Издание: ВЕСТНИК ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: БИОЛОГИЯ И ЭКОЛОГИЯ
Выпуск: № 1 (73) (2024)
Автор(ы): ПАРАМОНОВА Екатерина Константиновна, МИХЕЕВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ЦВЕТКОВ ИЛЬЯ ВИКТОРОВИЧ, ЦВЕТКОВ Виктор Павлович
Сохранить в закладках