Публикации автора

Тюркская община в Японии: генезис и эволюция (2022)

В статье рассматривается история создания тюркской общины в Японии в качестве феномена, повлиявшего на развитие японо-турецких отношений. Предпосылкой ее образования явились сложившиеся исторические условия первой половины ХХ в., когда в Японии были популярны паназиатские идеологические идеи. Руководствуясь собственными политическими целями, правительство Японии проводило политику, ориентированную на союз азиатских и мусульманских народов, и выступало в поддержку ислама и радикализации в регионе исламских группировок. Анализируется деятельность представителей тюрко-татарской эмиграции на Дальнем Востоке Абдуррашида Ибрагимова, М. Г. Курбангалиева и Гаяза Исхаки.

Издание: НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА НА БЛИЖНЕМ, СРЕДНЕМ И ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Выпуск: № 8 (2022)
Автор(ы): Ледовская Ольга Андреевна
Сохранить в закладках
Значение Лозаннской конференции 1922–1923 гг. для развития японо-турецких отношений (2022)

В статье анализируется значение Лозаннской конференции 1922–1923 гг., в результате работы которой были установлены дипломатические отношения между Японией и Турцией. Процесс установления дипломатических отношений между двумя странами занял продолжительный период времени — с 1875 г., когда Япония официально заявила о намерении подписать договор о дружбе с Османской империей, до 1925 г., когда в обеих странах были открыты посольства. Для Японии участие в Лозаннской мирной конференции 1922–1923 гг. явилось важным шагом для обретения статуса «мировой державы». Несмотря на то что работа конференции и принятые на ней решения нашли отражение в многочисленных исследованиях и публикациях, в них практически не упоминалась, в частности, позиция Японии. В статье подробно рассматривается участие японской делегации в работе конференции.

Издание: НЕСТАБИЛЬНОСТЬ ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА НА БЛИЖНЕМ, СРЕДНЕМ И ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Выпуск: № 9 (2022)
Автор(ы): Ледовская Ольга Андреевна
Сохранить в закладках
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА МЕЖДУ ЯПОНИЕЙ И ТУРЦИЕЙ В ХХI В (2024)

После установления стратегического партнерства между Японией и Турцией в 2013 г. двусторонние отношения получили новый импульс к развитию по разным направлениям. Несмотря нато, что сегодня существуют различные сдерживающие факторы, влияющие на отношения между двумя странами, тенденция к расширению японотурецкого сотрудничества является устойчивой, так как обе стороны стремятся к многовекторности своей внешней политики, и у Анкары и Токио во внешнеполитических курсах нет принципиальных противоречий, препятствующих партнерству.

Издание: ВОСТОЧНАЯ АНАЛИТИКА
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): Ледовская Ольга Андреевна
Сохранить в закладках