Изучение субстратов для выращивания зелёных культур в гидропонике имеет ключевое значение для оптимизации роста растений и повышения урожайности. В гидропонных системах субстрат заменяет почву, выполняя функции поддержки корневой системы и обеспечения доступа к воде и питательным веществам. Выбор и правильное использование субстрата напрямую влияют на развитие растений, их здоровье, устойчивость к заболеваниям и стрессам. Различные субстраты, такие как кокосовое во-локно, перлит, вермикулит и минеральная вата, обладают уникальными физико-химическими свой-ствами, которые необходимо учитывать для поддержания оптимального водно-воздушного баланса и питания растений. Глубокое понимание этих характеристик позволяет агрономам и фермерам создавать условия, максимально благоприятные для роста зелёных культур, что особенно важно в контексте устойчивого сельского хозяйства и вертикальных ферм.
Китай - крупная аграрная страна с многолетней историей сельскохозяйственного производства и культуры земледелия, в то же время для удовлетворения потребностей населения ей необходимо постоянно увеличивать производство продуктов питания. В производстве пропашных культур однородность и качество всходов является определяющим фактором для получения высокой урожайности. В статье систематически анализируются факторы, влияющие на однородность всходов, а также предлагаются методы и средства решения проблемы неоднородности. Основная концепция повышения урожайности пропашных культур подразумевает использование качественного семенного материала, оптимальных агротехнических методов, оптимальной системы машин и посевных комплексов. Приводятся способы увеличения однородности всходов путем создания адаптивных систем поддержания необходимой глубины высева в зависимости от параметров почвы в режиме реального времени.