Статья посвящена проблеме развития торгового предпринимательства мещан в губернском городе Тула второй половины XIX в. Основу исследования составили массовые исторические источники – фискально-административная документация («Журналы генеральной поверки торговли и промышленных заведений»), созданные в результате проверок деятельности предпринимателей Тулы (административного и экономического центра провинции, сочетавшей в себе черты Центрально-Промышленного и Центрально-Земледельческого районов). Типовой формуляр Журналов позволил автоматизировать обработку больших массивов информации исторических источников путем создания источнико-ориентированной машиночитаемой базы данных (на основе СУБД Microsoft Access 2007) и ответить на вопросы: «В каких формах была организована предпринимательская деятельность представителей мещанства города Тула второй половины XIX в.?», «Насколько масштабным было вовлечение мещанства в сферу частной торговли по сравнению иными слоями населения города?», «Имеются ли устойчивые тенденции в сфере частного предпринимательства в пределах локального рынка губернского центра?». В результате исследования было установлено, что «мещанские» заведения составляли большинство стационарных торговых пред-приятий города (от трети до половины), причем большинство из них относилось к мелким формам торговли – палаткам и мелочным лавочкам. Массовые источники позволили выявить устоявшую модель хозяйствования, единую для мещанства города: стремление собственников (как мужчин, так и женщин) самостоятельно управлять заведениями, стратегию минимизации капиталовложений в коммерческую недвижимость, ориентацию на краткосрочную перспективу экономической активности, долгое отсутствие специализации торговых предприятий как способа диверсификации капиталов, способа минимизации рисков разорения. Настоящая работа предлагает модель изучения локальной общности провинциальных предпринимателей, которую возможно масштабировать относительно иных местностей Российской империи с последующей организацией историко-компаративных исследований.