Работы автора

АКТУАЛИЗАЦИЯ МОДЕЛИ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ В СОВРЕМЕННЫХ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ (2024)

В связи с изменением геополитической обстановки в мире произошло нарушение и структурное изменение международных производственных цепочек и торгового сотрудничества государств, дистрибуции произведенной продукции, что влечет за собой необходимость модернизации подхода к осуществлению внешнеэкономической деятельности российскими предприятиями. Целью настоящего исследования стало усовершенствование модели внешнеэкономической деятельности организации, направленное на поддержание и обеспечение финансовой безопасности предприятия в современных геополитических условиях. Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие в процессе внешнеэкономической деятельности ООО «ВГМЗ “Сарепта”», влияющие на обеспечение финансовой безопасности предприятия. При проведении исследования применены статистические методы обработки информации, экономический анализ, методы системного подхода, а также графический и табличный методы обработки и представления данных. Выявлены недостатки действующей модели внешнеэкономической деятельности конкретного предприятия, предложены меры по усовершенствованию данной модели и созданию методики построения экспортного цикла предприятия. Особенностью авторской методики является наличие следующих этапов ее осуществления: исследование приоритетного рынка сбыта, оценка логистики и дистрибуции, анализ правовой базы потенциальных контрагентов, разработка бизнес-модели присутствия на рынке, заключение внешнеторгового контракта и маркетинговая поддержка экспорта. Данная методика представлена на примере взаимодействия предприятия с контрагентами из КНР. Результаты исследования по усовершенствованной методике осуществления экспортных операций предприятия могут применяться в практической деятельности как исследуемого предприятия, так и других предприятий АПК России, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность. Разработка и внедрение методики построения экспортного цикла предприятия минимизирует риски, связанные с осуществлением процесса поставок и реализации экспортируемой продукции.


Издание: РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. ЮГ РОССИИ
Выпуск: Т. 12 № 1 (2024)
Автор(ы): ЧУХНИНА ГАЛИНА ЯКОВЛЕВНА, ГОРШКОВА НАТАЛЬЯ ВАЛЕРЬЕВНА, ПЛЕШАКОВА И.Н., Трегубова Дарья Григорьевна
Сохранить в закладках
МУКА ИЗ МРАМОРНЫХ ТАРАКАНОВ В СРАВНЕНИИ С ДРУГИМИ КОРМАМИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ (2024)

В кормлении экзотических и некоторых продуктивных животных часто употребляются всевозможные насекомые, одним из которых является пятнистый таракан вида Nauphoeta cinerea. Актуальным вопросом является изучение химического состава и питательной ценности мраморных тараканов. Целью и поставленными задачами исследований был определен химический состав измельчённых насекомых и дан сравнительный анализ минерального, аминокислотного и витаминного состава муки, полученной из тараканов и других кормов животного происхождения. Объектом исследований послужила мука из мраморных тараканов, для приготовления которой их умертвили, высушили и измельчили. Химический состав измельчённых насекомых проводился по общепринятым методикам. Анализ состава измельчённых насекомых (муки - образец 1) сопоставлялся с химическим составом кормов животного происхождения, таких как мясокостная (образец 2) и рыбная (образец 3) мука по данным источников литературы. В образцах 2 и 3 содержится больше кальция и фосфора на 119,95 и 43,55 г; 64,71 и 26,91 г/кг, чем в образце 1. В образце 3 количество магния и калия больше, чем в 2 других образцах, на 2,7 и 2,0 г/кг; 3,35 и 3,15 г/кг. Количество железа, меди и цинка в образце 1 больше, чем в образце 2, на 73,7; 11,5 и 7,45 мг/кг. По содержанию микроэлементов образец 3 имеет большее их количество, чем образец 1, исключением является железо. При исследовании состава аминокислот в образцах, было выявлено наличие 17 аминокислот в первом образце. По сравнению с образцами муки 2 и 3, выявлено наибольшее количество лизина и метионин + цистина на 20,3 и 7,43%; 48,3 и 24,73% соответственно. В исследуемых образцах выявлено наличие следующих витаминов: образец 1 - витамины А, Д3 и Е, образец 2 - витамины Е и группы В, образец 3 - витамины Е, Д3 и группы В. Особенностью образца 1 является наличие большого количества витамина Е (разница составила в сравнении с другими образцами на 34 и 15,7 мг/кг соответственно).

Издание: ВЕСТНИК АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Выпуск: № 6 (236) (2024)
Автор(ы): МАЛЬЦЕВА О.Е., ПЛЕШАКОВА И.Н., ДВОРНИКОВ Г.Г.
Сохранить в закладках