Работы автора

Противоречия устойчивого развития градостроительной формы (на примере Иркутска) (2024)

Проблема: город поглощает природные и историко-культурные ресурсы территории, за счет которой растет. Технический и экономический рост города не совпадает с сохранением и процветанием природы и культуры. Качество жизни при росте города ухудшается в результате преобладания коммерческих интересов застройщиков над экологическими и историческими ценностями горожан.

Цель: выявить особенности роста города Иркутска, экологические и историко-культурные проблемы, сопровождающие этот рост, и разработать инструмент проектирования, позволяющий защищать экологические и историко-культурные ценности города.

Методы: фиксация планировочных форм конфликтов путем сравнительного анализа проектных и фактических морфотипов застройки; использование конфигураций природного и историко-культурного каркасов города для оценки конфликтных ситуаций; поиск компромисса в конфликтах мотиваций развития города.

Результаты: выявлены научные направления разрешения конфликтов устойчивого развития города: принцип ландшафтосообразности планировки и застройки; принцип преемственности в развитии застройки; принцип разграничения публичных и приватных морфотипов; принцип упорядочения случайных процессов в разновременной застройке.

Издание: ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО И АРХИТЕКТУРА
Выпуск: Том 14, № 3 (2024)
Автор(ы): Большаков Андрей Геннадьевич
Сохранить в закладках
Исследование приоритетных направлений при проектировании молодежного культурно-досугового центра в поселке Хужир (2024)

В статье рассматривается актуальность создания молодежного культурно-досугового центра для поселка Хужир, его роль и значение в жизни населенного пункта. Исследования опираются на результаты социологических опросов среди населения Ольхонского района и молодежи Российской Федерации – основной целевой аудитории молодежного центра. Исследование включает: анализ электронных источников и литературы по проектированию культурно-досуговых центров в населенных пунктах прибрежной территории Байкала; доступные статистические данные по туризму на острове Ольхон и актуальным сферам дополнительного образования в России; социологические опросы населения Ольхонского района, жителей Российской Федерации и Содружества независимых государств. Также был проведен обзор примеров проектных предложений по организации туристического досуга и культурно-просветительских учреждений в сельской местности Прибайкалья. Результаты статистического опроса были использованы для сравнения и выявления востребованных основных характеристик и форм взаимодействия направлений и функций, которым должен отвечать молодежный центр в поселке Хужир. Анализ приоритетных направлений в сфере дополнительно образования на конец 2022 г. в России и Сибирском федеральном округе определил итоговое формирование базы функций. Итоги также легли в подбор аналогичных объектов отечественного и зарубежного опыта для анализа и определения наилучшего архитектурно-планировочного решения проектируемого центра. Выводы исследования определяют шаги к организации учреждения молодежной политики для поселкового населенного пункта и основные направления работы с учетом нужд целевой аудитории.

Издание: Известия вузов. Инвестиции. Строительство. Недвижимость
Выпуск: Том 14, № 2 (2024)
Автор(ы): Большаков Андрей Геннадьевич, Дружинина Инна Евгеньевна, Саакян Каринэ Давидовна
Сохранить в закладках