Работы автора

Экономический рост в регионах Дальневосточного федерального округа: тренды и факторы (2024)

Статья посвящена исследованию особенностей и тенденций экономического роста на примере регионов Дальневосточного федерального округа. Представлен обзор основных моделей экономического роста, включая модели Харрода — Домара, Р. Солоу, Удзавы — Лукаса и др.; приведены используемые в перечисленных моделях показатели для оценки уровня роста экономики. В большинстве моделей в качестве важнейших индикаторов для оценивания степени роста экономики используются производительность труда, динамика объема и структуры занятости, структурные сдвиги в экономике. В результате оценки по регионам Дальневосточного федерального округа выявлено сокращение численности населения в динамике последних лет, за исключением Республики Саха (Якутия), для которой характерен рост среднегодовой численности населения. Исследована динамика и выявлена корреляция величины валового регионального продукта на душу населения и среднедушевых денежных доходов населения дальневосточных регионов. Показано, что в большей степени на динамику среднегодовой численности жителей оказывает влияние миграционный приток/отток населения дальневосточных регионов. Анализ статистических данных за пятилетний период показал, что для дальневосточных регионов с высокими темпами роста экономики и высоким медианным среднедушевым доходом населения уровень неравенства увеличивается. Для остальных дальневосточных регионов, где отмечаются средние и ниже среднего медианные среднедушевые доходы, рост экономики (или даже снижение среднего за пятилетний период среднедушевого валового регионального продукта, например, как в Сахалинской области) сопряжен с уменьшением неравенства населения по доходам. Кроме того, установлено, что повышающий тренд экономического роста не обязательно приводит к приросту количества и качества рабочих мест, повышению объема занятости на региональном рынке труда. Однако регион должен быть трудообеспечен как по количеству, так и по качеству трудовых ресурсов. Выявлены особенности структурных сдвигов в экономике дальневосточных регионов, определены перспективные направления роста экономики этих регионов.

Издание: Развитие территорий
Выпуск: №2 (36) (2024)
Автор(ы): Слепнева Людмила Романовна, Халтаева Светлана Романовна, Найданова Эржена Батожаргаловна, Хантуева Инесса Олеговна
Сохранить в закладках
СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО РЫНКА ОВЦЕВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БУРЯТИЯ (2024)

Развитие региональных рынков играет ключевую роль в процессе формирования конкурентного потенциала самого региона. Особенно важно уделять внимание тем рынка, которые формируют основу ресурсного стратегического потенциала для эффективного функционирования самого региона. В статье рассмотрен рынок овцеводства в Республике Бурятия, представлен ретроспективный анализ его развития, особенности и предпосылки формирования регионального рынка. Авторами выделено, что рынок овцеводства имеет не только экономический и продовольственный аспекты в стратегическом развитии региона, но и маркетинговый.

Издание: МУНИЦИПАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Слепнева Людмила Романовна, Тушкаева Лариса Владимировна, Найданова Эржена Батожаргаловна, Халтаева Светлана Романовна
Сохранить в закладках
Воспроизводство трудового потенциала регионального АПК (2024)

В условиях возрастающего дефицита кадров в АПК актуализируются проблемы воспроизводства трудового потенциала. В теории и практике остаются нерешенными вопросы определения трудового потенциала, его развития с учетом новых реалий. Цель исследования состоит в развитии методологических аспектов воспроизводства трудового потенциала с учетом региональной специфики. Исследование основано на применении методов теоретического анализа научных положений трудового потенциала. Базой послужили труды классиков экономической науки, работы участников дискуссии начала ХХI века по проблематике исследования. Раскрыты сущность и значение развития трудового потенциала регионального АПК. Обозначено, что в экономической литературе имеется множество категорий, имеющих отношение к трудовым характеристикам человека: рабочая сила, трудовые ресурсы, человеческие ресурсы, человеческий потенциал, кадровый потенциал, человеческий капитал, трудовой потенциал. Дана сравнительная характеристика содержания каждой категории, включая историю их возникновения и развития в экономической науке. Показана необходимость применения более широкого понятия, характеризующего трудовые возможности человека в количественном и качественном выражении - трудового потенциала. Дано авторское определение трудового потенциала регионального АПК с учетом региональных особенностей. В результате предложено внедрение компетентностного подхода к развитию трудового потенциала, который позволит учесть все знания, навыки, умения и опыт работника, в том числе и специфический для сельской местности.

Издание: BAIKAL RESEARCH JOURNAL
Выпуск: Том 15 № 1 (2024)
Автор(ы): Каурова Ольга Александровна, Дондокова Е. Б., Слепнева Людмила Романовна
Сохранить в закладках