Работы автора

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАКТОРОВ РИСКА ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ЭНДОМЕТРИТА У РОДИЛЬНИЦ (2020)

Послеродовые инфекционно-воспалительные заболевания являются одной из основных причин материнской заболеваемости и смертности. В связи с увеличением частоты оперативных родоразрешений возросла и частота гнойно-септических заболеваний родильниц (до 30–35%). Кесарево сечение остается фактором риска возникновения послеродовых инфекций, наиболее распространенным из которых считается эндометрит (Э). Частота Э после самопроизвольных родов составляет 3–5%, после кесарева-сечения – 10–20%.

Цель исследования. Клинико-эпидемиологическая характеристика факторов риска послеоперационного Э у родильниц на современном этапе развития службы родовспоможения.

Материалы и методы. Использованы данные официальной регистрации инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), у родильниц дополнительные отчетные формы, разработанные авторами для учета и регистрации случаев ИСМП в медицинских организациях Свердловской области. Период наблюдения составил 28 лет – с 1991 по 2018 гг. Всего проанализировано16 413 случаев послеродовых инфекций родильниц, в том числе 3194 случая послеоперационных Э. Исследование проведено в перинатальном центре по 168 историям оперативных родов, в том числе 82 – с физиологическим течением послеродового периода и 86 – с развитием Э. Были использованы эпидемиологический и статистический методы исследования.

Результаты. Выявлен значительный рост доли послеоперационных Э в структуре послеродовых инфекций полости матки с 26,6% в 90-е годы до 40,8% в настоящее время (φэмп = 7,908; р < 0,01). Отмечено, что оперативное родоразрешение в 1,8 раза повышает риск развития тяжелых септических форм Э (RR = 1,825; 95% ДИ 1,732–1,924) и в 14 раз – послеродового сепсиса (RR = 12,109; 95% ДИ 6,331–23,157), что определяет значимость проблемы. Клинические проявления послеоперационного Э типичны и в большинстве случаев развиваются в период пребывания в послеродовом отделении. У 60% заболевших женщин диагноз послеоперационного Э был подтвержден бактериологически выделением монокультур в 77% случаев, микробных ассоциаций – в 23%.

Заключение. Факторами риска развития послеоперационного Э являются заболевания органов малого таза в период беременности (OR = 7,1), продолжительный безводный период (OR = 2,4), частые влагалищные исследования (более 1 в период родов) (OR = 3,4) и проведение операции кесарева сечения на вскрытом плодном пузыре (OR = 2,4).

Издание: ЭПИДЕМИОЛОГИЯ И ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Выпуск: № 1, Том 10 (2020)
Автор(ы): Смирнова Светлана Сергеевна, Голубкова Алла Александровна, Алимов Александр Викторович, Большакова Ангелина Николаевна, Акимкин Василий Геннадьевич
Сохранить в закладках
Стратегия геномного эпидемиологического надзора (2024)

Понятие эпидемиологического надзора является одним из базовых в теории и практике эпидемиологи- ческой науки.
В России обобщение накопленного фактического материала и теоретические разработки позволили сформулировать ряд положений о сущности эпидемического процесса.

Пандемия новой коронавирусной инфекции (COVID-19) внесла коррективы во все сферы жизни общества, в том числе в деятельность системы эпидемиологического надзора за инфекционными болезнями, требующие разработки и реализации инновационных решений.

Опираясь на опыт оперативного реагирования на задачи, поставленные пандемией COVID-19, авторами поднята проблема разработки и внедрения системы молекулярно-генетического мониторинга за возбудителями новых и возвращающихся инфекций как приоритетного вектора развития эпидемиологического надзора.

Обосновано внедрение в систему эпидемиологического надзора современных молекулярно-биологических технологий идентификации патогенов с эпидемическим потенциалом с учётом их генетического разнообразия на опыте использования платформенных решений, созданных ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Разработана стратегия геномного эпидемиологического надзора как мощного инструмента
для обеспечения готовности к осуществлению мер реагирования и управления эпидемическим процессом путём осуществления и корректировки профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Внедрена в практику разработанная на базе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Российская платформа агрегации информации о геномах вирусов (VGARus) как технологическая, научная и организационная и инфраструктурная база геномного эпидемиологического надзора, выполняющая роль межведомственного консорциума.

Показана эффективность VGARus для оценки мутационной изменчивости
SARS-CoV-2, влияния эволюционного развития циркулирующих возбудителей на характеристики эпидемического процесса, осуществления оперативного и ретроспективного анализа заболеваемости и прогноза распространения генетических вариантов возбудителей.

Издание: Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии (ЖМЭИ)
Выпуск: №2 Том 101 (2024)
Автор(ы): Акимкин Василий Геннадьевич, Углева Светлана Викторовна
Сохранить в закладках
Амплификационная панель NGS для секвенирования ДНК вируса гепатита В (Hepadnaviridae: Orthohepadnavirus) (2024)

Введение:

Гепатит В является актуальной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. На клиническое течение заболевания, особенно на его склонность к хронизации инфекции и развитию устойчивости к терапии, значительное влияние оказывают генотип и специфические мутации вируса гепатита В (ВГВ). С учетом сохраняющейся важности эпидемиологического контроля и профилактики заболевания, существует необходимость в простом, высокочувствительном и надежном методе секвенирования полного генома ВГВ.

Цель работы:

Создание и апробация амплификационной панели для полногеномного секвенирования ВГВ.

Материалы и методы:

В настоящей работе мы представляем амплификационную панель NGS, предназначенную для секвенирования генома ВГВ на платформе Illumina. Панель, состоящая из 54 праймеров, разделенных на 2 пула и амплифицирующих перекрывающиеся участки генома ВГВ длиной до 300 п.н., была апробирована на 246 образцах ДНК ВГВ, выделенных из крови.

Результаты:
Исследуемая выборка представляла собой широкое генотипическое разнообразие вируса, с выраженным преобладанием генотипа, характерного для Московского региона: 216 образцов были определены как генотип D, 27 – как генотип A, 2 – генотип B и 1 – генотип E. Пять образцов содержали по меньшей мере одну мутацию, связанную с устойчивостью к противовирусной терапии, в 23 образцах была найдена по меньшей мере одна мутация, связанная с ускользанием от поствакцинального ответа.

Заключение:

В работе детально изложены этапы проведения полногеномного секвенирования ВГВ, приведены лабораторный протокол, нуклеотидные последовательности используемых праймеров и подход к анализу полученных данных. На примере выборки клинических образцов показана состоятельность применяемой панели. Панель для секвенирования ВГВ обладает большим потенциалом для использования в научных исследованиях, эпидемиологическом мониторинге и развитии методов персонализированной медицины.

Издание: Вопросы вирусологи
Выпуск: № 1, Том 69 (2024)
Автор(ы): Чанышев Михаил Дамирович, Власенко Наталья Викторовна, Роев Герман Викторович, Котов Иван Андреевич, Глущенко Альбина Григорьевна, Макашова Вера Васильевна, Хафизов Камиль Фаридович, Акимкин Василий Геннадьевич
Сохранить в закладках