Публикации автора

Стример, плазменная диффузная струя и тлеющий разряд при пробое в воздухе низкого давления импульсом напряжения c фронтом около 20 мс (2025)

Исследовано формирование диффузной плазмы в трубках с внутренними диаметрами 8,4 и 14,2 см при скорости роста напряжения V  35 кВ/мкс и  100 В/мс. Приводятся фотографии свечения разряда в различных режимах. Показано, что при V  100 В/мс и давлениях воздуха p = 0,4 и 1 Торр пробой промежутка инициируется за счёт распро-странения стримера от плоского электрода положительной полярности. Установлено, что после прохождения стримером промежутка плоскость – остриё и образования плазменной диффузной струи красного цвета, происходит формирование тлеющего разряда, который может поддерживаться как в импульсном, так и в стационарном режиме. Показано, что наибольшую мощность излучения из плазмы разряда в этих условиях даёт фронт стримера, а наибольшие энергии излучения первой и вто-рой положительных систем азота достигаются за счёт увеличения длительности импульса возбуждения при переходе в режим тлеющего разряда. Подтверждено, что при p = 0,4 и 1 Торр спектр излучения положительного столба тлеющего разряда соответствует спектру излучения красных столбчатых спрайтов.

Издание: ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИКА
Выпуск: №5 (2025)
Автор(ы): Тарасенко Виктор Федотович, Виноградов Никита Петрович, Бакшт Евгений Хаимович
Сохранить в закладках
Моделирование красных спрайтов с помощью ёмкостного разряда (2022)

Работа посвящена изучению свойств плазмы импульсного стримерного разряда, которая по своим свойствам подобна плазме высотных атмосферных разрядов. Создана установка для экспериментального моделирования красных спрайтов, наблюдаемых при разрядах на высотах 40–100 км от поверхности Земли. При низких давлениях атмосферного воздуха определены условия формирования двух волн ионизации (стримеров), которые распространяющиеся в противоположных направлениях из области плазмы, создаваемой ёмкостным разрядом. Измерена скорость фронта волны ионизации, приводятся спектры излучения и фотографии разряда. Анализируется механизм генерации спрайта

Издание: ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИКА
Выпуск: № 4 (2022)
Автор(ы): Тарасенко Виктор Федотович, Бакшт Евгений Хаимович, Виноградов Никита Петрович
Сохранить в закладках
Режим двойных импульсов Тричела при коронном разряде в воздухе (2023)

Получены новые данные о тричеловском режиме коронного разряда в воздухе атмосферного давления. При квазистационарном напряжении отрицательной полярности на промежутке остриё (катод из стали) – плоскость реализован импульсно-периодический режим, при котором с малой паузой генерируется два импульса (пика) тока с различной длительностью, задержкой и амплитудой, а также переходный режим с увеличенной длительностью импульсов Тричела. Показано влияние на форму импульсов тока и длительность паузы между ними напряжения и дополнительного конденсатора, включаемого параллельно промежутку.

Издание: ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИКА
Выпуск: № 5 (2023)
Автор(ы): Тарасенко Виктор Федотович, Виноградов Никита Петрович, Бакшт Евгений Хаимович
Сохранить в закладках
Формирование в воздухе низкого давления плазменных диффузных струй большого диаметра (2024)

Изучено формирование плазменных диффузных струй (ПДС) красного цвета, инициируемых ёмкостным разрядом в воздухе при давлениях 0,1–10 Торр. При импульсно-периодическом режиме разряда в трубке диаметром 15 см получены данные о размерах и свойствах ПДС, в том числе, встречных с различной и одинаковой полярностью фронта. Приводятся фотографии свечения разряда в различных режимах. Подтверждено, что при одинаковой полярности импульсов напряжения излучение встречных ПДС подавляется. Показано, что во время столкновения однополярных ПДС, формируемых от двух генераторов, яркость свечения разрядной плазмы между кольцевыми электродами увеличивается

Издание: ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИКА
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): Тарасенко Виктор Федотович, Виноградов Никита Петрович, Панарин Виктор Александрович, Скакун Виктор Семёнович
Сохранить в закладках