Работы автора

ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ЛИТОДИНАМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ УСТОЙЧИВОСТИ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ГЕОСИСТЕМЫ БЕРЕГОВОЙ ЗОНЫ ОКЕАНА (2015)

Во взаимодействии с береговой средой океанов человек действует как консумент высшего порядка, а в метаболическом отношении общество с производственной сферой выступает как мощный источник энергии и разнообразных веществ, включая крайне токсичные. В связи с усилением в последние десятилетия воздействие общества на береговую среду, при анализе последствий воздействия становится недостаточным подход, включающий лишь физические параметры береговой зоны океана, возникает необходимость геоэкологического (системного) подхода к берегам. Устанавливается значимая корреляция между численностью видов макрофауны, а также их разнообразием, с одной стороны, и составом наносов и уклоном пляжа, с другой. Обнаруживается тесная связь урожая рыб с объемом притока пресных вод для лагун и эстуариев. Биопродукционное значение рельефа дна применительно к урожаю рыб статистически определено для всех глубин, начиная со средних глубин Мирового океана, отдельных относительно замкнутых акваторий морей, заканчивая эстуариями, лагунами и тамбаками. Экспериментально показана далеко не тривиальная роль геоморфологических условий в бактериальных процессах. Теоретической основой для проведения антропогенных преобразований в береговой зоне моря в настоящее время служит представление о зависимости баланса наносов в ее пределах от соотношения интенсивности их поступления и потерь, то есть от чисто физических явлений, что представляется недостаточным. Единственным средством избегнуть значительных и неэффективных затрат является переход к новой концепции преобразовательской деятельности человека на берегах, принципиальной основой которой должно быть отношение к береговой зоне океана как к сфере многоцелевого использования, а в центре внимания должна находиться геосистема береговой зоны океана, организованная в интересах максимизации использования энергии, поступающей из многих источников. Именно интересы природной системы, а не узко понимаемые “интересы человека” должны быть поставлены в основу новой концепции взаимодействия человека с береговой средой

Издание: Сложные системы
Выпуск: № 1 (14) (2015)
Автор(ы): Сафьянов Г. А.
Сохранить в закладках
МОРФОДИНАМИКА СИСТЕМЫ ПОДВОДНЫХ КАНЬОНОВ МОРСКОГО КРАЯ ИМЕРЕТИНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ (ЧЕРНОЕ МОРЕ) (2016)

На основе повторных батиметрических съемок изучена морфодинамика приустьевых систем каньонов рр. Мзымта и Псоу, а также двух каньонов вдольберегового питания.
Показано, что интенсивность аккумуляции наносов в отвершках каньонов зависит от удаленности их вершин от устьев рек и берегов. Наибольшее количество материала поступает в отвершки, расположенные вблизи устьев рек и верховьев каньонов, приближенных к берегу. Аккумуляция наносов в отвершках приводит к выдвижению бровки свала глубин в море, увеличению крутизны морского края накапливающегося материала и при достижении его критического уклона, смещению вниз по тальвегам на более низкие уровни. После этого цикла вновь начинается фаза седиментации в верховьях каньонов.

Интенсивность накопления наносов в отвершках приустьевых каньонов во многом зависит от их расположения относительно направления потока наносов. В ходе вдольберегового перемещения крупнообломочные фракции наносов при удалении верховьев каньонов от берега более чем на 100 м попадают в ограниченном количестве.

Подводные каньоны вдольберегового питания Новый и Константиновский, верховья которых смыкаются с подножием пляжей, и блокирование перемещения наносов от устья р. Мзымта оградительными молами порта привели к резкому нарастанию дефицита наносов и сокращению ширины пляжей на участке берега от порта до устья р. Псоу.

Издание: Сложные системы
Выпуск: № 2 (19) (2016)
Автор(ы): Ярославцев Н. А., Сафьянов Г. А.
Сохранить в закладках
МОРФОДИНАМИКА СИСТЕМЫ ПОДВОДНОГО КАНЬОНА НОВЫЙ (ЧЕРНОЕ МОРЕ) (2017)

На основе повторных батиметрических съѐмок выполнен анализ морфодинамики эрозионных ложбин, образующих систему каньона Новый, включающей центральное русло и два боковых отвершка. Показана обусловленность динамики галечных пляжей с процессами, протекающими в верховьях центрального русла и отвершках каньона Новый, получающему наносы при их вдольбереговом перемещении. В центральное русло и отвершки крупнообломочный материал может попадать только при волнах малой режимной обеспеченности, а глубина их разрушения превышает глубины верховьев каньона. В верхней части центрального русла на дне распространены продольные эрозионные борозды, являющиеся трассами перемещения в сторону моря наносов, попадающих в русло каньона во время штормов. Аккумуляция наносов в верхних частях русла и отвершках каньона приводит к выдвижению бровки свала глубин в море, увеличению крутизны еѐ морского края и при достижении критического значения уклона, смещению накопившегося материала вниз по тальвегам на более низкие уровни под воздействием волн и гравитационного фактора. После реализации этого процесса вновь начинается фаза седиментации в верховьях эрозионных ложбин. Скорость накопления наносов в центральном русле и боковых отвершках во многом зависит от интенсивности их вдольберегового перемещения, обусловленного штормовой активностью моря, и удалѐнностью верховий каньона от берега.

Издание: Сложные системы
Выпуск: № 2 (23) (2017)
Автор(ы): Ярославцев Н. А., Сафьянов Г. А.
Сохранить в закладках
МОРФОДИНАМИКА СИСТЕМЫ ПОДВОДНОГО КАНЬОНА КОНСТАНТИНОВСКИЙ (ЧЁРНОЕ МОРЕ) (2018)

На основе повторных топобатиметрических съёмок приводится анализ
морфодинамики эрозионных ложбин, образующих систему подводного каньона
Константиновский, включающего центральное русло и два боковых отвершка: западный и
восточный. Установлены связи процессов, протекающих в верховьях каньона с динамикой
прилегающих галечных пляжей. В пределах верховья центрального русла шириной вдоль
берега 450 м, выходящего на глубину 10-12 м, сток наносов на глубину происходит по
продольным бороздам, развитым на дне её центральной части до глубин 40-50 м, а вдоль
бортов – до 80 м. Аккумуляция наносов в верхних частях русла и отвершков каньона приводит
к выдвижению бровки свала глубин в море, увеличению крутизны её морского края и, при
достижении критического значения уклона, смещению накопившегося материала под
воздействием волн и гравитации вниз по тальвегам. После этого вновь начинается фаза
седиментации в верховьях эрозионных ложбин. Скорость и объёмы накопления материала в
центральном русле и боковых отвершках во многом зависят от удалённости их верховий от
берега и интенсивности вдольберегового перемещения наносов, обусловленной штормовой
активностью моря.

Издание: Сложные системы
Выпуск: № 2 (27) (2018)
Автор(ы): Ярославцев Н. А., Сафьянов Г. А.
Сохранить в закладках
ДИНАМИКА ПЛЯЖЕЙ МОРСКОГО КРАЯ ИМЕРЕТИНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ В МЕЖДУРЕЧЬЕ МЗЫМТА – ПСОУ (ЧЕРНОЕ МОРЕ)2 (2018)

На основе топобатиметрических съёмок береговой полосы Имеретинской
низменности, выполненных за период с 1975 по 2016 годы, а также опубликованных данных приводится анализ изменения контура берега и ширины галечного пляжа в пределах междуречья Мзымта - Псоу.

Показано влияние антропогенного фактора, проявившегося как в выборке наносов с
пляжей и русла р. Мзымта, являющейся главным поставщиком на берег пляжеобразующего материала, так и в строительстве в пределах береговой зоны различных сооружений.

Основное негативное влияние на состояние пляжей оказало возведение вблизи устья р.
Мзымта порта Сочи – Имеретинский, оградительные молы которого полностью прервали
вдольбереговой поток пляжеобразующих наносов, направленный на юго-восток к устью
р.Псоу. Существенное влияние на уменьшение ширины пляжа на участке берега восточнее
порта, оказало строительство в 2009 – 2013 годах набережной и волногасящих сооружений с упорным поясом, расположенным почти на середине ранее существовавшего галечного пляжа.

Отсыпки галечного материала как на пляж, оставшийся перед упорным поясом, так и на
подводный склон, оказались не эффективными, в связи с уходом наносов под воздействием волн вдоль берега и в подводные каньоны.

Размыв пляжей перед возведёнными берегозащитными сооружениями, обусловленный
прерванным оградительными молами порта вдольбереговым потоком наносов, привёл к
переливу воды во время штормов через парапет набережной и частичному подтоплению
территории олимпийских объектов, а также к разрушению самой берегозащитной конструкции.

Эти последствия потребовали проведения дополнительных мер по защите не только берега, но и самих берегозащитных сооружений, которые реализовались в строительстве волногасящих каменных берм.

К началу 2017 г. на участке берега протяжённостью 810 м вдоль возведённой у упорного пояса каменной бермы пляжа нет, а граница его размыва распространилась на 1260 м
от порта и достигла вершины Константиновского мыса.

Издание: Сложные системы
Выпуск: № 1 (26) (2018)
Автор(ы): Ярославцев Н. А., Сафьянов Г. А.
Сохранить в закладках