Публикации автора

Особенности современной ядерной стратегии США (2025)

В статье раскрываются особенности ядерной стратегии США в XXI в. Анализируются её концептуальные изменения за последние годы, уточняются основные составляющие модернизации ядерной триады. Особое внимание уделяется отработке применения США ядерного оружия в ходе военных учений.

Издание: ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
Выпуск: № 3 (2025)
Автор(ы): Иванов Олег Петрович
Сохранить в закладках
Американская стратегия сдерживания США в условиях перехода к полицентричному миру. Инструмент политики глобального доминирования (2025)

Автор рассматривает концептуальные основы и особенности реализации американской классической стратегии сдерживания в условиях разворачивающегося стратегического соперничества между США и КНР. Руководство США переносит акцент с конфликтов низкой интенсивности и гибридных конфликтов на межгосударственный, в частности на вероятный с КНР, где сдерживание играет ключевую роль. Особое внимание уделяется возможности применения сдерживания в киберсфере.

Издание: ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
Выпуск: № 1 (2025)
Автор(ы): Иванов Олег Петрович
Сохранить в закладках
ПОЧВА КАК СЛОЖНАЯ СИСТЕМА, ЕЁ ЭКОФУНКЦИИ И ИХ АНТРОПОГЕННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ (2012)

В статье обоснованно, что почва является сложной системой со многими незаменимыми экологическими функциями. Их антропогенные изменения носят в основном негативный характер, и это чревато самыми серьѐзными последствиями для природы, социума, человека.

Издание: СЛОЖНЫЕ СИСТЕМЫ
Выпуск: №4 (5) (2012)
Автор(ы): Никитин Е. Д., САБОДИНА ЕВГЕНИЯ ПЕТРОВНА, Иванов Олег Петрович, Витязев ВИКТОР ГЕНРИХОВИЧ
Сохранить в закладках
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОСТИ (2022)

Дан краткий анализ современных междисциплинарных направлений, как основы дальнейшего развития науки. Отмечено наибольшее развитие теории самоорганизации, синергетики, теории фракталов, теории сложных систем. Особо отмечено становление и развитие нанонауки и нанотехнологий. Показана общность и различие этих направлений и их перспективы.

Издание: СЛОЖНЫЕ СИСТЕМЫ
Выпуск: №4 (45) (2022)
Автор(ы): Иванов Олег Петрович
Сохранить в закладках
НЕЛИНЕЙНАЯ ДИСКРЕТНАЯ СЕЙСМОЛОГИЯ В СВЕТЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ХАОТИЧЕСКИХ ДИНАМИЧЕСКИХ СИСТЕМ (2022)

На основе дискретной модели геофизической среды, развитой ранее, и универсального алгоритма самоорганизации структур адаптации применительно к геофизическим средам показана иерархия процессов адаптации систем грунта к сейсмическим колебаниям и выделены критические амплитуды колебаний, определяющие переход от периодической к квазипериодической перестройке структур при развитии землетрясения. Развиты методы определения мер устойчивости и адаптивности геофизической среды с использованием значений радиусов изосейст или данных мультифрактального анализа, что позволило классифицировать, грунты по их демпфирующей способности при данной мере устойчивости системы. Сделан вывод, что решение ключевых проблем сейсмологии требует перехода от континуальной линейно-упругой модели к дискретной нелинейной модели геофизической среды с учетом универсальных свойств нелинейных хаотических систем.

Издание: СЛОЖНЫЕ СИСТЕМЫ
Выпуск: №4 (45) (2022)
Автор(ы): Иванов Олег Петрович
Сохранить в закладках
ГЕОДИНАМИЧЕМКИЙ АНАЛИЗ НАВОДНЕНИЙ НА РЕКАХ (КУМУЛЯТИНО-ДИССИПАТИВНЫЙ ПОДХОД) (2022)

Водосборный бассейн, река и дельтовая зона вместе составляют сложную открытую дипольную систему. В ней роль аккумулятора высокой потенциальной энергии воды выполняет подсистема водосбора, русловые зоны являются кумулятивными транзитными зонами потенциальной энергии воды, а устьевые зоны - диссипаторами этой энергии, предельно минимизирующими ее уровень. Подобную систему удобно представлять в виде модели «водостока», что позволяет рассмотреть все виды наводнений в различных ее участках и одновременно дать сравнительную оценку потенциальных возможностей речных систем как дипольных образований с тектонических позиций.

Издание: СЛОЖНЫЕ СИСТЕМЫ
Выпуск: №4 (45) (2022)
Автор(ы): Иванов Олег Петрович
Сохранить в закладках
ОБЗОР. РАБОТ Г. А. ЗАВАРЗИНА ПО ТЕМЕ «ГЛОБАЛЬНАЯ РОЛЬ МИКРОБЫ В ЭКЗО- ГЕННОЙ ИСТОРИИ ЗЕМЛИ» (2022)

Конец 20-го начала 21-го века отмечены успехами бактериальной палеонтологии. Было введено представление об эволюции геосферно-биосферной системы. Это понятие пришло на смену термина Биосфера по В. И. Вернадскому. Одновременно эти достижения дают возможность по-новому взглянуть на природу самых ранних экзогенных процессов в геологии. В геологии традиционно считается, что экзогенные процессы - это результат воздействия внешних подсистем через параметры: солнечный нагрев, климатические воздействия мороза, ветра, дождя, растворения и вымывания подземными и текучими водами на систему земной коры. С введением понятия геосферно-биогенная система акцент должен быть смещен или дополнен понятием экзогенное воздействие микробиоты. Оснований для этого достаточно. Согласно Г. А. Заварзину, вся первичная микробиота образует почти замкнутые циклы, свидетельствующие о переработке основных пород микробиотой в промежуточные продукты с дальнейшим переводом их в осадочные породы. Так древнейшие строматолиты - это первичные осадочные породы - результат жизнедеятельности первичной микробиоты. Они занимали ранее все окраины палеоморей и океанов. Они близки по химическому составу отложениям окраин современных морей и океанов с плантациями из сине-зеленых водорослей. В геосферно-биосферной системе наряду с определяющими прямыми связями от геосферы к биоте большую роль играют трансформирующие обратные связи. Так прокариотное сообщество, катализирующее систему биогеохимических циклов, служит основой для дальнейшей эволюции. Возрастающая сложность живых организмов не упраздняет ключевую роль “невидимой микробиоты” для существования биосферы, а накладывается на созданную ими систему. Следовательно, эволюция носит выраженный аддитивный характер.

Издание: СЛОЖНЫЕ СИСТЕМЫ
Выпуск: №3 (44) (2022)
Автор(ы): Иванов Олег Петрович
Сохранить в закладках
ВВЕДЕНИЕ В СИСТЕМНОЕ МИРОВИДЕНИЕ (2022)

В последние годы мировая научная общественность пытается объединить свои усилия по координации научных исследований в направлении исследования сложных систем. Так уже в 80-е годы сложилась специальная научная дисциплина, названная теорией сложности. Наука о сложных нелинейных процессах (Nonlinear Science, Science of complexity, Science of Chaos) находится сейчас лишь в начальной стадии стремительного роста, о чем свидетельствует бурное развитие этой отрасли в США. Проблемы сложных нелинейных систем изучаются во всех крупных университетах Европы и Америки. Данная работа посвящена анализу различных подходов к исследованию проблемы сложных систем с современных позиций. Кратко освещены вопросы становления системного мира. Изложены основы современного понимания глобального Эволюционизма.

Издание: СЛОЖНЫЕ СИСТЕМЫ
Выпуск: №3 (44) (2022)
Автор(ы): Иванов Олег Петрович
Сохранить в закладках
Западные противники расширения НАТО на Восток: время упущенных возможностей (2023)

   Раскрывая концептуальные основы позиции – западных экс-политиков, дипломатов и экспертов в 90-е годы, противников расширения НАТО, автор особое внимание уделяет критическим геополитическим и либеральным оценкам замысла и возможных последствий расширения НАТО, угрожающим как европейской безопасности, так и безопасности России.

Издание: ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
Выпуск: № 4 (2023)
Автор(ы): Иванов Олег Петрович
Сохранить в закладках
Американский взгляд на стратегическое соперничество и роль военной силы (2024)

   В контексте перехода международных отношений от однополярного к полицентричному миру наступает новый период, характеризующийся американским руководством как стратегическое соперничество США с ведущими державами – Россией и Китаем, где особую роль играет американская военная сила. В статье раскрываются суть и особенности американского концептуального видения соперничества и роли вооружённых сил США. Наряду с этим рассматривается диапазон применения американской военной силы в реализации глобальных целей США.

Издание: ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): Иванов Олег Петрович
Сохранить в закладках
Стратегия НАТО в условиях меняющейся среды международной безопасности в Европе (2024)

  В статье анализируется, как НАТО проводит свою линию на сдерживание и оборону в отношении России и как реализация новой Стратегической концепции НАТО (2022 г.) затрагивает европейскую безопасность и безопасность России.

Издание: ОБОЗРЕВАТЕЛЬ
Выпуск: № 3 (2024)
Автор(ы): Иванов Олег Петрович
Сохранить в закладках
СТРАННЫЕ АТТРАКТОРЫ (2023)

Наличие у нелинейных уравнений общих свойств полезно, но, когда дело доходит до замеров и вычислений, каждая нелинейная система оказывалась вещью в себе. Постижение одной из них совершенно ничего не давало для проникновения в другую. Аттрактор Лоренца раскрывал стабильность и скрытую структуру системы, которая при другом подходе казалась совершенно неструктурированной. Но каким образом эта двойная спираль могла помочь специалистам изучать объекты, не имеющие к ней никакого отношения? Никто не знал.

Открыватели новых форм поступались строгостью научного стиля. Руэлль писал: «Я не упомянул об эстетическом воздействии странных аттракторов. Эти клубки кривых и рои точек вызывают порой в воображении пышные фейерверки или загадочные галактики, иногда напоминают причудливо-странное буйство растений. Перед нами огромное царство неоткрытых форм и неведомого совершенства».

Издание: СЛОЖНЫЕ СИСТЕМЫ
Выпуск: № 4 (49) (2023)
Автор(ы): Иванов Олег Петрович, Старцев Вадим Валерьевич
Сохранить в закладках