Публикации автора

СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА НЕЙРОПЕПТИД ОКСИТОЦИН ЧАСТЬ I. СТРУКТУРА, СИНТЕЗ, ВЫВЕДЕНИЕ, РЕГУЛЯЦИЯ, ИНГИБИРОВАНИЕ И МЕТАБОЛИЗМ ОКСИТОЦИНА. ОКСИТОЦИНОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ (ОБЗОР) (2025)

Известно, что поведенческие реакции животных и человека контролируются рядом нейропептидов. В статье рассматриваются современные взгляды научного сообщества на физиологические эффекты окситоцина, его влияние на социальное поведение, психологическое состояние, соматовегетативные функции человека и животных, взаимосвязь недостатка выработки изучаемого гормона с патогенезом ряда психических заболеваний. Представлены данные о строении, синтезе, метаболизме и инактивации окситоцина. Приведены сведения о регуляции выделения окситоцина под влиянием психологических факторов и ингибирования выхода окситоцина в ЦНС рядом биологически активных веществ: глюкокортикоиды, тестостерон, ацетилхолин, оксид азота, гамма-аминомасляная кислота. Вещества, подавляющее физиологическое действие окситоцина за счет снижения его влияния на миндалевидное тело, отвечающее за агрессивность, провоцируют враждебность у животных и людей. Обобщены данные о синтезе окситоцина на периферии, в таких органах, как желтое тело, матка, амнион, плацента, интерстициальные клетки семенников, надпочечники, сердце, дерма и тимус. К периферическим органам с экспрессией и связыванием окситоциновых рецепторов относятся клетки плотного пятна коры почек, кардиомиоциты, ноцицептивные ганглиозные нейроны дорсальных корешков, сетчатка, адипоциты и клетки мозгового вещества надпочечников. Синтез окситоцина и экспрессия рецепторов к нему были обнаружены в фибробластах и кератиноцитах кожи человека. Эти клеточные элементы регулируют процессы, участвующие в атопическом дерматите, такие как пролиферация, воспаление и реакция на окислительный стресс в коже. Обсуждены вопросы о расположении рецепторов окситоцина как в ЦНС, так и за ее пределами. Среди областей мозга, которые экспрессируют окситоциновые рецепторы, наиболее изученными являются гипоталамус, префронтальная кора, гиппокамп и миндалевидное тело.

Издание: ЖУРНАЛ МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Выпуск: Т. 13 № 1 (2025)
Автор(ы): ЛЕОНОВА ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВНА, Бахова Альбина Аскарбиевна, Чередник Ирина Леонидовна, Кашина Юлия Викторовна, Арделян Александр Николаевич
Сохранить в закладках