Введение. Культура повседневного питания любого народа складывается в зависимости от традиционного хозяйствования, условия которого предоставляют природно-климатические особенности территории его проживания. В современной культуре питания рельефно наблюдаются, с одной стороны, традиции, сложившиеся «естественным путем» согласно природно-климатическим и территориальным условиям, с другой стороны, фиксируется натиск новых технологий и бытовой техники, удобных для приготовления каждодневной еды (сокращение трудозатрат и времени для приготовления блюд, что немаловажно для современного интенсивного ритма жизни даже в сельской местности). Цель статьи — рассмотреть, какие происходят изменения в культуре повседневного питания сельских семей Якутии, что остается от традиций, какие изменения внесло развитие инфраструктуры в связи с научно-техническими разработками в области обработки, хранения и приготовления продуктов питания в сельскую семейную повседневную кулинарию, распределение обязанностей между членами семьи. Результаты. Показано, что в перспективе, по-видимому, до тех пор, пока часть сельского населения будет заниматься традиционными формами натурального хозяйствования, даже в виде подсобного хозяйства, будет сохраняться традиционная культура повседневного питания — безусловно, в модернизированном виде, претерпевая изменения в технологии переработки и приготовления блюд из натуральных продуктов.