Эксперименты раскрыли секрет транспортировки гигантских статуй Моаи
Группа исследователей, включая сотрудников Университета Бингемтона Государственного университета Нью-Йорка, использовала физику, трёхмерное моделирование и реальные эксперименты, чтобы продемонстрировать, как жители острова Рапа-Нуи (остров Пасхи) в южной части Тихого океана с помощью верёвок и всего нескольких рабочих «проводили» массивные статуи Моаи, прославившие остров. Новое исследование по сути подтверждает ранее предложенную концепцию, согласно которой «проводка» статуй на место путём попеременного изменения их положения на противоположных концах основания в поступательном движении зигзагообразным способом является наименее трудоёмким и наиболее вероятным методом, использовавшимся ныне исчезнувшим народом.
Несколько предыдущих теорий о том, как большие статуи, вес которых в среднем составляет около 14 тонн, но может достигать 105 тонн, перемещались без помощи современного оборудования сотни лет назад, варьировались от использования массовой рабочей силы для их волочения в лежачем положении на деревянных платформах до более экзотических идей, выходящих за рамки собранных археологами доказательств. «Как только вы приводите статую в движение, это совсем не сложно — люди тянут её одной рукой, — объяснил профессор антропологии Университета Бингемтона Карл Липо. — Это экономит энергию и позволяет двигаться очень быстро».
Хотя команда уже успешно демонстрировала такое движение в предыдущих экспериментах, оставался вопрос о том, как вообще начать раскачивать статую. Липо сказал, что его команда задалась вопросом: «если она действительно большая, что для этого потребуется?» Совместно с Терри Хантом из Университета Аризоны команда испытала разные подходы. Первым шагом стало создание реплики статуи Моаи весом 4,35 тонны, включая её «конструкцию с наклоном вперёд». Затем они собрали команду добровольцев и начали попеременно тянуть верёвки, пока массивная копия не начала раскачиваться.
Согласно заявлению, описывающему эксперименты, команде из 18 человек удалось «провести» Моаи более чем на 100 метров всего за 40 минут. Команда заявила, что это время ознаменовало улучшение по сравнению с предыдущими попытками вертикального транспортировки, и что реальные усилия совпали с данными трёхмерного моделирования, которое команда проводила ранее. Это также подтвердило физическую основу данного типа транспортировки статуй. «С точки зрения физики всё логично, — сказал Липо. — То, что мы увидели экспериментально, на самом деле работает. И по мере увеличения размера это всё равно работает».
Наряду с успешным моделированием и экспериментами, команда отмечает, что планировка местных дорог согласуется с этим типом движения, в частности, ширина в 4,5 метра и вогнутое поперечное сечение, которые могли обеспечивать их транспортировку и стабилизировать при движении «вперёд-назад» для продвижения вперёд. «Каждый раз, когда они перемещают статую, это выглядит так, будто они строят дорогу. Дорога является частью процесса перемещения статуи», — сказал Липо.
Отвечая критикам, Липо и Хант указывают, что простота и малые трудозатраты их метода в сочетании с дорогами и другими доказательствами возлагают бремя опровержения их выводов на оппонентов. «Найдите какие-нибудь доказательства, которые покажут, что это не могла быть ходьба, — говорит он. — Потому что ничто из того, что мы видели, этого не опровергает. Фактически, всё, что мы когда-либо видели и о чём думали, продолжает укреплять аргументацию». Исследователь идёт дальше, отмечая, что Рапа-Нуи «печально известен дикими теориями, не подкреплёнными никакими доказательствами», в то время как работа его команды проверяет идею как с помощью моделирования, так и в реальных условиях.
Обсуждая потенциальные последствия экспериментов, Липо указывает на изобретательность и инженерный опыт людей, которые изначально установили эти статуи. «Это показывает, что народ Рапа-Нуи был невероятно умен. Они это поняли, — сказал он. — Они делают это способом, который соответствует имеющимся у них ресурсам. Так что это действительно воздаёт должное тем людям, говоря: “смотрите, чего они смогли достичь”, и нам есть чему у них поучиться в этих принципах».
Исследование было опубликовано в Journal of Archaeological Science.
Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/eksperimenty-raskryli-sekret-transportirovki-gigantskih-statuj-moai/