Функция добавления в закладки доступна только авторизованным
пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите в свой
аккаунт.
Функция отправки личных сообщений доступна только авторизованным
пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите в свой
аккаунт.
Функция оценок доступна только для авторизованных
пользователей. Зарегистрируйтесь или войдите в свой
аккаунт.
Функция добавления в контакты доступна только авторизованным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
У выбросившихся дельфинов обнаружили признаки болезни Альцгеймера, связанные с цветением водорослей
Исследование двадцати обыкновенных афалин, выбросившихся на берег в лагуне Индиан-Ривер во Флориде в период с 2010 по 2019 год, выявило в их мозге признаки, характерные для болезни Альцгеймера у людей. Ученые предполагают, что повреждение мозга, связанное с этим нейродегенеративным заболеванием, может быть одной из причин, по которой дельфины теряют ориентацию и оказываются на мели. Более того, исследователи связывают эти признаки с изменением климата, которое приводит к более частому и масштабному распространению в прогревающейся воде токсичных цветений водорослей и цианобактерий.
Анализ мозга выбросившихся дельфинов показал изменения в экспрессии генов, ассоциированные с болезнью Альцгеймера, а также характерные для этого заболевания повреждения, такие как скопления белков. При этом было обнаружено существенное различие между дельфинами, выбросившимися в сезон цветения водорослей, и теми, кто оказался на берегу в другой период. У первых концентрация нейротоксина 2,4-диаминобутановой кислоты (2,4-DAB) в мозге оказалась в 2900 раз выше. Это является доказательством вредного воздействия цианобактерий и может объяснить потерю навигационных навыков и памяти, ведущую к гибели дельфинов.
Ученые подчеркивают, что, хотя дельфины с возрастом естественным образом развивают патологии мозга, похожие на болезнь Альцгеймера, вредоносное цветение водорослей может ускорять и усугублять эти проблемы. Как отмечают авторы работы, совпадение нейропатологических изменений, характерных для болезни Альцгеймера, и естественного накопления токсинов водорослей у дельфинов представляет уникальную возможность изучить влияние этих двух взаимосвязанных событий на мозг.
Риски не ограничиваются только дельфинами, поскольку токсичные цветения наносят вред множеству других морских обитателей, что имеет каскадный эффект, поднимаясь вверх по пищевой цепи и достигая в конечном итоге человека. Предыдущие исследования уже связывали цветение водорослей с токсинами, которые могут приводить к потере памяти, что является ключевым симптомом болезни Альцгеймера. Исследование проводилось на дельфинах, а не на людях, но некоторые фундаментальные, похожие на альцгеймеровские изменения в мозге одинаковы. Прямой связи пока не установлено, но имеющиеся признаки свидетельствуют о необходимости дальнейшего расследования. По словам токсиколога Дэвида Дэвиса из Университета Майами, хотя, вероятно, существует множество путей к болезни Альцгеймера, воздействие цианобактерий все чаще выглядит одним из факторов риска.
Исследование было опубликовано в журнале Communication Biology.
Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/u-vybrosivshihsya-delfinov-obnaruzhili-priznaki-bolezni-alcgejmera-svyazannye-s-cveteniem-vodoroslej/
дельфины болезнь_Альцгеймера