Функция добавления в закладки доступна только авторизованным
пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите в свой
аккаунт.
Функция отправки личных сообщений доступна только авторизованным
пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите в свой
аккаунт.
Функция оценок доступна только для авторизованных
пользователей. Зарегистрируйтесь или войдите в свой
аккаунт.
Функция добавления в контакты доступна только авторизованным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.
Три научные миссии по изучению Солнца и космической погоды стартуют на борту Falcon 9
24 сентября 2025 года на борту единственной ракеты Falcon 9 стартовали три различные научные миссии для изучения границ Солнечной системы (IMAP), земной экзосферы (Обсерватория геокороны Каррутерса) и солнечного ветра (SWFO-L1). Первые две принадлежат НАСА, а третья — NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований США).
Запуск произошел со стартового комплекса 39А Космического центра Кеннеди в 14:30 по московскому времени. Изначально старт был запланирован на день раньше, 23 сентября, но компании SpaceX пришлось перенести его для лучшего управления флотом судов, предназначенных для возвращения головного обтекателя ракеты-носителя. Первая ступень Falcon 9, совершавшая свой второй полет, вернулась на баржу «Just Read the Instructions» («Просто прочти инструкции»).
Так начинается долгое путешествие трех спутников, цель которых — точка Лагранжа L1 системы Земля-Солнце. Это положение в пространстве между Землей и Солнцем, где гравитационное притяжение двух тел и центробежная сила уравновешивают друг друга, расположенное примерно в 1,5 миллионах километров от нас. Находясь на орбите вокруг этой точки, спутники смогут проводить измерения без влияния нашей планеты. Чтобы достичь ее, трем спутникам потребуется около 108 дней.
С сегодняшним запуском общее число миссий, запущенных на ракетах Falcon 9 или Falcon Heavy с 2016 года, достигло 13. Среди них — миссии по мониторингу климата, астрофизике, исследованию космоса и защите планеты.
Картограф IMAP от NASA
Миссия NASA IMAP (Interstellar Mapping and Acceleration Probe — Зонд для исследования межзвездного пространства и ускорения частиц) предназначена для изучения и картографирования дальних границ гелиопаузы — гигантского пузыря, созданного солнечным ветром, который окружает всю Солнечную систему и защищает ее от космического излучения межзвездного пространства. IMAP будет действовать как современный небесный картограф, стремясь лучше понять взаимодействие между солнечным ветром и окружающей галактической средой.
Космический аппарат будет оснащен 10 научными приборами, которые будут собирать широкий спектр данных: от заряженных частиц, испускаемых Солнцем, до межпланетных магнитных полей и следов древних звездных взрывов, приходящих из глубокого космоса. Миссия сосредоточится на двух фундаментальных вопросах физики Солнца:
1.Как частицы ускоряются на Солнце.
2.Как солнечный ветер ведет себя на границе с межзвездным пространством.
Аппарат IMAP также будет играть важную роль в изучении космической погоды. Его расположение в точке Лагранжа L1 позволит ему вести мониторинг состояния солнечного ветра в реальном времени. Таким образом, он сможет обеспечивать предупреждение примерно за 30 минут в случае событий, потенциально опасных для спутников, астронавтов или технологической инфраструктуры на Земле.
Обсерватория Карратэрса по изучению геокороны и спутник NOAA SWFO-L1
Две другие научные миссии на борту ракеты-носителя Falcon 9 являются комплементарными и помогут нам лучше понять хрупкий баланс между атмосферой Земли и космической погодой.
Обсерватория NASA имени Джорджа Р. Каррутерса, ученого-визионера, станет первой миссией, посвященной изучению экзосферы — самого внешнего слоя земной атмосферы. Этот регион, который сложно наблюдать с поверхности, является переходной зоной между Землей и глубоким космосом и имеет ключевое значение для понимания того, как наша планета реагирует на солнечную активность.
Миссия будет пытаться найти ответы на все еще открытые вопросы о форме, плотности и временны́х вариациях геокороны — слоя водорода, окружающего Землю, который впервые был наблюдён с помощью ультрафиолетового телескопа, созданного Каррутерсом во время миссии «Аполлон-16». Понимание того, как этот слой изменяется во время солнечных бурь, будет иметь важнейшее значение для совершенствования моделей прогнозирования и защиты спутников и астронавтов.
Миссия NOAA «SWFO-L1», в свою очередь, будет иметь более оперативное предназначение. Также размещённая в точке Лагранжа L1, она будет круглосуточно отслеживать солнечный ветер и выбросы корональной массы (CME). Собранные данные будут передаваться в режиме реального времени в Центр прогнозирования космической погоды NOAA, обеспечивая бесценные минуты или часы предупреждения для защиты критически важной инфраструктуры, такой как электросети, спутники связи и навигационные системы.
Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/tri-nauchnye-missii-po-izucheniju-solnca-i-kosmicheskoj-pogody-startujut-na-bortu-falcon-9/
астрофизика космонавтика