Соломин Игнат

На орбиту в восьмой раз выведен секретный космоплан X-37B

SpaceX успешно вывела на орбиту космоплан X-37B, созданный компанией Boeing и управляемый Космическими силами США. Поскольку это военная миссия, засекреченная как OTV-8 или USSF-36, не так много деталей о задачах, которые этот аппарат будет выполнять в космосе. Тем не менее, это уже восьмой полёт данного космоплана и третий, осуществлённый SpaceX.

Запуск произошёл в 06:40 по московскому времени 22 августа со стартового комплекса 39А Космического центра Кеннеди. Для SpaceX это третий случай, когда она доставляет X-37B в космос. Предыдущий запуск состоялся в декабре 2023 года с помощью ракеты Falcon Heavy, которая вывела его на среднюю околоземную орбиту.

Первая ступень ракеты Falcon 9, использованная в этой миссии, совершала свой шестой полёт и совершила посадку на Посадочной зоне 2 (Landing Zone 2). С 1 августа SpaceX больше не может использовать Посадочную платформу №1, и вскоре то же самое произойдёт с №2. Это связано с тем, что стартовый комплекс, где они расположены, будет использоваться компаниями Phantom Space и Vaya Space. Следовательно, SpaceX, как того требуют Космические силы, придётся построить новые посадочные площадки в пределах уже действующих стартовых комплексов, а именно SLC-40 и 39A.

Поскольку первая ступень Falcon 9 вернулась на сушу (а не на баржу в океане), можно предположить, что новая миссия X-37B будет проходить на низкой околоземной орбите. Возвращение на сушу, в отличие от посадки на морскую платформу, требует от Falcon 9 затрат большего количества топлива на манёвр, а следовательно, его остаётся меньше для вывода полезной нагрузки на орбиту.

Испытания (о которых нам известно), которые проведёт X-37B

Немногие детали об испытаниях, которые космоплан проведёт на орбите, были предоставлены непосредственно Космическими силами. Один из приборов на борту X-37B, который будет испытан в ходе этой миссии, — это лазерная система связи. Она позволит космоплану подключаться к спутниковым сетям на низкой орбите, обеспечивая высокоскоростной обмен данными.

Хотя это прямо не заявлено, вероятно, что сети, на которые ссылаются Космические силы, — это Starlink и, как следствие, Starshield — созвездие, разработанное конкретно для оборонных нужд. Сеть SpaceX, действительно, является единственной, способной охватить всю планету с помощью лазерных систем связи. Спутники Kuiper от Amazon также оснащены подобными устройствами, но на данный момент на орбите находятся только 102 из них против более чем 7000 Starlink.

X-37B также доставит на орбиту квантовый инерциальный датчик, никогда ранее не испытывавшийся в космосе. В отличие от обычного инерциального датчика, используемый космопланом будет использовать вращение и ускорение атомов. Такой инструмент необходим для навигации в средах, где нет GPS, поскольку он позволяет точно определять местоположение аппарата.

Как и в случае с миссией OTV-6, проходившей между 2020 и 2022 годами, этот X-37B оснащён сервисным модулем, который расширяет его возможности и увеличивает срок активного существования. Кроме того, космоплан, запущенный на Falcon 9, классифицируется как «аппарат №1». У Космических сил есть два X-37B, и это первый из них, который был использован (его дебют состоялся в 2010 году). С тех пор он провёл в космосе 1809 дней в ходе трёх различных миссий.

Источник: https://new-science.ru/na-orbitu-v-vosmoj-raz-vyveden-sekretnyj-kosmoplan-x-37b/

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти.