Учёные впервые зафиксировали имплантацию человеческого эмбриона в режиме реального времени
Испанские учёные впервые в истории медицины в режиме реального времени засняли процесс имплантации человеческого эмбриона в матку.
Исследователи Института биоинженерии Каталонии (Institute for Bioengineering of Catalonia) использовали разработанную в лаборатории систему, которая моделирует внешние слои матки в 3D. В сотрудничестве с отделением репродуктивной медицины Dexeus Mujer — Hospital Universitari Dexeus они смогли заснять процесс имплантации человеческого эмбриона.
Из-за сбоев во время имплантации при экстракорпоральном оплодотворении происходит около 60% выкидышей. Ранее врачи не могли наблюдать за этим процессом у людей в режиме реального времени, а ограниченная информация поступала из неподвижных изображений, сделанных в определенные моменты процесса.
Авторы исследования, опубликованного в журнале Science Advances, сравнивали имплантацию у человека и мышей, и нашли принципиальные различия. Эмбрион мыши прикрепляется к поверхности, человеческий эмбрион, полностью погружаясь в ткань матки.
«Мы заметили, что человеческие эмбрионы зарываются в ткани матки, оказывая при этом значительное давление. Это необходимо, поскольку эмбрионы должны проникнуть в ткань матки, интегрируясь в неё. Это удивительно инвазивный процесс», — объяснил Самуэль Охоснегрос (Samuel Ojosnegros), руководитель группы по биоинженерии репродуктивного здоровья Института биоинженерии Каталонии.
ВИДЕО: https://naked-science.ru/wp-content/uploads/2025/08/Human-embryio_compactation-invasion.mp4
Более глубокое понимание процесса имплантации поможет улучшить результаты ЭКО и других методов лечения бесплодия.
Источник: https://naked-science.ru/community/1105259
биоинженерия имплантация медицина репродуктивное_здоровье ЭКО эмбрион