Яковлев Александр

Роспатент-70: Россия в товарных знаках

  • Управление бизнесом, организация и администрирование коммерческих или промышленных предприятий, реклама и маркетинг стали самыми популярными категориями в регистрации товарных знаков на территории России. Эти направления встречаются в свидетельствах на товарные знаки свыше 260 тыс. раз. Общее же число действующих товарных знаков в России приблизилось к 1 миллиону. Роспатент, которому в сентябре исполняется 70 лет, проанализировал развитие брендов в России, их историю и современные тенденции.

Товарный знак – это охраняемое законом обозначение, с помощью которого отличают конкретные товары и услуги определённого бренда. Он может быть словесным (состоять из букв, фраз и аббревиатур), графическим, объёмным (отражать длину, ширину и высоту предмета), комбинированным (например, слово и изображение), голографическим (движущаяся надпись или изображение, видеоряд), световым, изменяющимся, позиционным, осязательным, вкусовым, звуковым, обонятельным, состоящим исключительно из одного цвета или нескольких цветов.
«На текущий день в России действуют свыше 980 тыс. товарных знаков отечественных и иностранных правообладателей. С начала 20-го века было зарегистрировано более 1,1 млн товарных знаков, сюда входят бренды с уже прекратившейся правовой охраной. Доля россиян в этом числе значительная –75%. Спрос на товарные знаки связан с развитием культуры интеллектуальной собственности в России Товарный знак стал не просто визитной карточкой, но и важным инструментом защиты инвестиций в развитие бренда. Сегодня и малый, и крупный бизнес четко это понимает», – отметил руководитель Роспатента Юрий Зубов.

Занимательная статистика
Большая часть зарегистрированных товарных знаков принадлежит россиянам – почти 830 тыс. регистраций. Миллионный товарный знак был зарегистрирован 9 февраля 2024 года российским заявителем – обозначение Voevoda в отношении товаров 12 класса Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ) «Средства транспортные; аппараты, перемещающиеся по земле, воде и воздуху».
Сейчас в России действуют 727 023 товарных знака, чьими правообладателями являются россияне и иностранцы, подававшие заявки напрямую через Роспатент по национальной процедуре.
Помимо этого, в России действуют 232 300 иностранных товарных знаков, заявки в отношении которых подавались через Всемирную организацию по интеллектуальной собственности (ВОИС) по Мадридской системе. В свою очередь, россиянами подано через Мадридскую систему более 28 тыс. заявок на товарный знак. На текущий момент действуют почти 20 тыс. товарных знака, зарегистрированных по результатам рассмотрения этих заявок.

Что внутри российских товарных знаков
Важной вехой в развитии системы товарных знаков стало принятие в 1957 году Международной классификации товаров и услуг, которая позволила сгруппировать товары и услуги по классам. В последующие годы МКТУ дополнялась и изменялась, последняя редакция принята в 2025 году.
Бессменным лидером среди классов МКТУ, для которых испрашивается регистрация товарных знаков в России является 35 класс (свыше 260 тыс. упоминаний). Это довольно обширная категория, включающая в себя управление бизнесом, эксплуатацию, организацию и администрирование коммерческих или промышленных предприятий, а также рекламу, маркетинг и продвижение. Реклама – главная причина того, что предприниматели часто указывают эту категорию в перечне товаров и услуг в заявках, хотя для размещения любой рекламы – это необязательное условие.
Вторым по популярности является 41 класс МКТУ, который включает формы обучения и профессиональной подготовки, услуги, целью которых являются увеселение, развлечение и отдых людей, а также услуги по предоставлению публике произведений визуального искусства или литературы в культурных или образовательных целях (свыше 150 тыс. упоминаний в действующих товарных знаках).
На третьем месте находится 9 класс МКТУ, куда в основном входят аппараты и инструменты научные или исследовательские, оборудование для аудиовизуальных и информационных технологий, а также оборудование для спасения и защиты, - более 110 тыс. упоминаний. Этот класс позволяет получить комплексную защиту обозначений, используемых в рамках наукоемкого производства.
Следующий по популярности 42 класс МКТУ. Он включает научные и технологические услуги, научные исследования и разработки, кибербезопасность, исследования в медицинских целях (порядка 100 тыс. упоминаний).

Интересные факты о товарных знаках в России
Первый советский товарный знак был опубликован в первом номере «Патентного Вестника», официального издания Комитета по делам изобретений (август 1926 года) – это «Нарзан» (правообладатель – Кавминэкспорт).
Самый первый «обонятельный» товарный знак – «Кожаный аромат» (ТЗ по свидетельству № 470375).
В России исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет с даты подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в Роспатент. Этот срок можно продлевать неограниченное число раз еще на десять лет по заявлению правообладателя, поданному в течение последнего года действия этого права, либо шести месяцев после истечения срока действия исключительного права, но при условии подачи соответствующего ходатайства.

Что значит «знают все»…
Помимо обычных товарных знаков, существуют ещё общеизвестные. Общеизвестный товарный знак – это товарный знак или обозначение, ставшее широко известным среди соответствующих потребителей в отношении товаров конкретного лица в результате интенсивного использования. Например, слово «сода» вызывает в памяти россиян образ оранжево-красной пачки…
В России 264 таких товарных знаков. К ним относятся, например, напиток «Байкал», кондитерские изделия «Коркунов», российская ИТ компания «1C», ООО «Мэйл.Ру», завод «Уралмаш», сельскохозяйственный крупный игрок «АгроАльянс» и нефтегигант «Лукойл». Есть среди них и иностранные товарные знаки – Adidas, Nike, Gillete.
Но такая привилегия доступна далеко не каждому. Чтобы зарегистрировать товарный знак или обозначение, используемое в качестве товарного знака, как общеизвестный, заявитель должен представить в Роспатент документы, содержащие сведения об интенсивном использовании товарного знака или обозначения на территории Российской Федерации, об объеме реализации товаров, маркированных товарным знаком или обозначением, о количестве потребителей товара, затратах на рекламу, а также результаты социологических опросов потребителей. Только по результатам рассмотрения заявления о признании товарного знака или обозначения общеизвестным Коллегией Роспатента и принятия ею соответствующего решения товарный знак становится общеизвестным
Самый первый зарегистрированный общеизвестный товарный знак принадлежит старейшему российскому СМИ – «Известиям».
Признанный общеизвестным товарный знак получает расширенную бессрочную защиту на территории России, в том числе распространяемую и на товары, неоднородные с теми, в отношении которых он признан общеизвестным, если использование другим лицом этого товарного знака в отношении указанных товаров будет ассоциироваться у потребителей с обладателем исключительного права на общеизвестный товарный знак и может ущемить законные интересы такого обладателя. Продлевать срок действия исключительного права на него не требуется.

Федеральной службе по интеллектуальной собственности исполняется 70 лет в сентябре 2025 года. Работа ведомства направлена на обеспечение охраны интеллектуальных прав инноваторов и предпринимателей, повышение эффективности использования нематериальных активов и содействие технологическому лидерству России.

По материалам официального сайта Роспатента.

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти.