Гравитационная аномалия в Индийском океане озадачила мировых геофизиков
В Индийском океане находится уникальное явление – огромная область с пониженной гравитацией, известная как Индийская океаническая геоидная низменность (IOGL). Эта аномалия, обнаруженная в 1948 году голландским геофизиком Феликсом Андрисом Венинг-Мейнесом, представляет собой циркулярную депрессию в земном геоиде, расположенную к юго-западу от Шри-Ланки.
Гравитационная “дыра” охватывает территорию около 3 миллионов квадратных километров, что почти равно площади Индии. В этой области сила притяжения примерно на 0,005% слабее, чем в среднем по планете. Хотя разница кажется незначительной, она создает заметное понижение уровня моря – примерно на 106 метров ниже среднего глобального уровня.
Профессор Аттрейя Гхош из Индийского института науки в Бангалоре назвала эту аномалию “одной из самых выдающихся проблем в науках о Земле”. Для разгадки тайны ее команда создала 19 компьютерных моделей, имитирующих движение тектонических плит и мантии за последние 140 миллионов лет.
Согласно их исследованию, опубликованному в журнале Geophysical Research Letters, формирование аномалии связано с древними тектоническими процессами. Когда Индийский субконтинент дрейфовал на север, океанические плиты древнего океана Тетис погружались в мантию, вызывая подъем горячей магмы с меньшей плотностью. Этот процесс, начавшийся около 20 миллионов лет назад, привел к снижению плотности в регионе и, соответственно, к ослаблению гравитации.
Профессор Гхош объясняет, что наша планета далека от идеальной сферы: “Земля неоднородна по своей плотности и свойствам. Некоторые области действительно более плотные, чем другие. По сути, наша планета представляет собой комковатую картофелину”. Технически Земля является эллипсоидом, поскольку при вращении средняя часть планеты выпячивается наружу.
Не все ученые согласны с предложенной теорией. Доктор Алессандро Форте из Университета Флориды считает, что исследование может не учитывать роль массивного мантийного плюма, ответственного за вулканические извержения на острове Реюньон и формирование Деканских траппов. Кроме того, хотя модели показывают 80% корреляцию между предсказанными и наблюдаемыми геоидами, расхождения сохраняются в других регионах, таких как Тихий океан, Африка и Евразия.
Индийская океаническая аномалия не единственная на Земле. Похожее явление наблюдается в районе Гудзонова залива в Канаде, где гравитация также ослаблена. Однако причина там иная – земная кора все еще восстанавливается после таяния массивного ледникового щита, покрывавшего этот регион во время последнего ледникового периода.
По словам профессора Гхоша, судьба гравитационной аномалии зависит от движения массовых аномалий внутри Земли. Она может сохраняться очень долго или исчезнуть через сотни миллионов лет в результате движения тектонических плит.
Индийская гравитационная аномалия остается уникальным явлением как по своему масштабу, так и по не до конца понятному происхождению. Для полного раскрытия ее тайн требуются дальнейшие исследования, сообщает Geophysical Research Letters.