Полное 3D-сканирование "Титаника" раскрыло тайны последних часов корабля
Детальный анализ полноразмерного цифрового сканирования “Титаника” предоставил новые сведения о последних часах затонувшего лайнера. Точная трехмерная копия демонстрирует, насколько жестко корабль разломился надвое после столкновения с айсбергом в 1912 году, унесшего жизни 1500 человек.
Сканирование было выполнено с помощью подводных роботов, которые сделали более 700 000 изображений со всех ракурсов для создания “цифрового двойника”. Поскольку обломки находятся на глубине 3800 метров в холодных водах Атлантики и имеют огромные размеры, исследование с помощью субмарин позволяло увидеть лишь фрагментарные картины. Новое сканирование впервые предоставило полный обзор “Титаника”.
Огромный нос корабля стоит вертикально на морском дне, почти как будто судно продолжает свое путешествие. Однако на расстоянии 600 метров корма представляет собой груду искореженного металла, поврежденного при ударе о морское дно после того, как корабль разломился пополам. Сканирование показывает новые детали крупным планом, включая иллюминатор, который, вероятно, был разбит айсбергом, что совпадает с рассказами выживших о том, что лед проникал в некоторые каюты во время столкновения.
Эксперты изучили одно из огромных котельных отделений “Титаника”, которое легко заметить на сканировании, поскольку оно находится в задней части носовой секции в точке разлома корабля. Цифровая копия показывает, что некоторые котлы вогнуты, что предполагает их работу в момент погружения в воду. На палубе кормы также был обнаружен клапан в открытом положении, что указывает на то, что пар все еще поступал в систему выработки электроэнергии.
Это подтверждает свидетельства очевидцев о том, что свет на корабле горел до последнего момента благодаря самоотверженной работе команды инженеров под руководством Джозефа Белла, которые продолжали загружать уголь в топки для поддержания освещения. Их героические действия спасли много жизней, позволив экипажу безопасно спустить спасательные шлюпки при свете, а не в полной темноте.
Новое компьютерное моделирование также дало дополнительную информацию о причинах катастрофы. Симуляция показывает, что при скользящем ударе об айсберг в корпусе образовалась серия пробоин размером с лист бумаги формата А4, расположенных вдоль узкой секции корпуса. Хотя “Титаник” был спроектирован оставаться на плаву даже при затоплении четырех водонепроницаемых отсеков, повреждения распространились на шесть отсеков.