Создается робот, который сможет вынашивать и рожать детей. Реально ли это?
“От родителей потребуется только яйцеклетка и сперма. Можете заниматься своими делами - остальное за вас сделает робот”. Сообщения о том, что Илон Маск объявил о создании робота-инкубатора, который сможет зачать и выносить в течение положенных природой девяти месяцев “человеческого детеныша”, полностью заменив женщину, взорвали соцсети.
Идея и впрямь “крышесносная”. От родителей потребуется только предоставить биоматериал - яйцеклетку и сперматозоиды, а оплодотворение и вся “беременность”, как и завершающие ее “роды”, произойдут с помощью робота-инкубатора. (Тут, конечно, оставим за скобками стоимость подобной “услуги” - о ней даже приблизительно ничего не известно.) И хотя фактчекинг, проведенный изданием USA Today, не подтвердил, что Илон Маск уже действительно приступил к таким разработкам, идея сама по себе настолько грандиозная, но и неоднозначная, что заслуживает обсуждения. Мы обратились к экспертам, чтобы понять - насколько реально воплотить этот смелый проект в жизнь и какие последствия это может иметь.
Мнения пользователей соцсетей разделились диаметрально: от восторгов по поводу очередного фантастического проекта, на который замахнулся Маск, до возмущения и обвинений автора идеи чуть ли не в сатанизме.
Уже сейчас с помощью ЭКО жизнь будущего ребенка начинается в пробирке, но вынашивает его женщина
И действительно, с одной стороны, робот-инкубатор, без проблем “превращающий” биоматериал родителей в “готового” младенца, может стать прорывом в области репродуктивных технологий: кардинально изменить подход к беременности и родам, максимально облегчить процесс рождения ребенка, снизить процент осложнений и прерываний беременности (ведь весь процесс автоматизирован и под контролем!). А в результате - свести к нулю материнскую смертность и дать возможность стать родителями бесплодным парам и людям, пары не имеющим.
Уже сейчас с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), когда соединение женской и мужской клеток происходит в пробирке, на свет рождаются тысячи и тысячи детей. Но вынашивают их либо родная, биологическая мать, либо чужая женщина, суррогатная мать, - в обоих случаях эмбрион подсаживается женщине и развивается естественным путем.
Сколько возникает проблем - психологических, этических, правовых, - когда к деторождению привлекают суррогатных матерей, рассказывать не надо. Все эти истории на слуху. Так что идея, приписываемая Маску, может реально “разрядить обстановку” и стать следующим логичным шагом в развитии репродуктивных технологий после ЭКО и суррогатного материнства. Об этом пишут многие комментаторы.
Но еще больше высказывается сомнений и опасений. Ведь если поставить “роботорождение” детей на поток, появляется гипотетическая возможность самых разных, в том числе ужасных, злоупотреблений.
С появлением подобных инкубаторов теоретически, если не ставить никаких барьеров, можно организовать массовое “производство” людей, обслуживающих “золотой миллиард”. Еще более страшная перспектива - “выращивание” людей-доноров для получения органов для трансплантации, пишут участники обсуждения в соцсетях.
Смогут ли на самом деле технологии полностью заменить естественный процесс вынашивания и рождения ребенка?
Источник: https://rg.ru/amp/2024/11/07/ne-zhenskoe-delo.html