Олейникова Елена

Птичий грипп мутирует быстрее, чем ожидалось: эксперты бьют тревогу после первого случая смерти в США

В ноябре 2024 года в Канаде был зарегистрирован первый случай заболевания человека птичьим гриппом H5N1, что заставило органы здравоохранения страны насторожиться. В США первый случай смерти, связанный с этим вирусом, был зарегистрирован в начале года. Эти события вызвали опасения по поводу возможного дальнейшего распространения H5N1, который теперь обнаружен как у работников ферм, так и у домашнего скота. В ходе исследования эволюции вируса ученые из Техаса выявили девять специфических мутаций у инфицированного человека. Хотя эти открытия вызывают беспокойство, эксперты утверждают, что существующие противовирусные средства по-прежнему эффективны против этого штамма.

Птичий грипп, высококонтагиозная респираторная инфекция птиц, особенно смертоносен для домашней птицы. В течение многих лет были зарегистрированы единичные случаи передачи вируса млекопитающим, в частности кошкам, черным медведям, рысям и скунсам. Однако в большинстве случаев эти инфекции протекали в легкой форме.

В Соединенных Штатах Америки заметное событие произошло в 2024 году: впервые эпидемия птичьего гриппа затронула 925 молочных стад в 16 штатах. Генетический анализ образцов показал, что вирусы произошли от одной первичной передачи.

В течение шести месяцев после этой эпидемии органы здравоохранения США подтвердили 66 случаев заболевания людей птичьим гриппом H5N1. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), зараженными оказались 7 % работников ферм, затронутых эпидемией.

Хотя симптомы заболевания обычно слабо выражены — лихорадка, конъюнктивит, насморк и кашель, — смерть 65-летнего мужчины в Луизиане в начале января вызвала растущее беспокойство. Анализ вируса, вызвавшего эту смерть, выявил мутации, повышающие его способность связываться с рецепторами дыхательных путей человека, что может сделать его более трансмиссивным и опасным.

Тревожные мутации

В новом исследовании, опубликованном в журнале Emerging Microbes & Infections, команда из Техасского института биомедицинских исследований сравнила штаммы H5N1, выделенные от инфицированного пациента в Техасе и от молочных коров. По словам доктора Луиса Мартинеса-Собридо, профессора Техасского биомедицинского института, «в человеческом штамме было выявлено девять мутаций, которые отсутствовали в штамме крупного рогатого скота. Это говорит о том, что они появились после заражения человека».

Эксперименты на мышиных моделях показали, что человеческий штамм, названный rHPhTX, приобрел повышенную способность к распространению. У мышей он вызывал более сильное воспаление и симптомы (по сравнению с предыдущими штаммами). Исследователи полагают, что обнаруженные мутации могут повысить риск передачи вируса от человека к человеку.

Несмотря на это, тесты, проведенные на нескольких противовирусных препаратах, одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), показали, что эти мутации не меняют их эффективности. «К счастью, мутации не повлияли на чувствительность к одобренным противовирусным препаратам», — отмечает Ахмед Мостафа Эльсайед, ведущий автор исследования.

В настоящее время команда Texas Biomed продолжает изучение человеческих мутаций вируса H5N1 с целью выявления тех, которые отвечают за его повышенную вирулентность. Понимание механизмов, с помощью которых вирус заражает различных млекопитающих и вызывает симптомы разной степени тяжести, остается одной из главных задач. «Одним из главных приоритетов является искоренение птичьего гриппа в молочных стадах, чтобы свести к минимуму риск возникновения новых мутаций и передачи вируса человеку или другим видам животных», — заключает доктор Эльсайед.

Источник: New-Science.ru https://new-science.ru/ptichij-gripp-mutiruet-bystree-chem-ozhidalos-eksperty-bjut-trevogu-posle-pervogo-sluchaya-smerti-v-ssha/

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти.