Европа согласовала соглашение по регулированию искусственного интеллекта
8 декабря Европа достигла предварительного соглашения о правилах Европейского Союза, регулирующих использование искусственного интеллекта, включая использование правительствами ИИ в биометрии, а также регулировании таких системы искусственного интеллекта, как ChatGPT.
Благодаря этом политическому соглашению ЕС стал первым в мире, принявшим законы, регулирующие ИИ. Пятничное соглашение между странами ЕС и членами Европейского парламента было достигнуто после почти 15-часовых переговоров, последовавших за почти 24-часовыми дебатами накануне.
Европа позиционирует себя как пионер, понимая важность своей роли в качестве глобального разработчика стандартов. Да, я считаю, что это исторический день», — заявил на пресс-конференции еврокомиссар Тьерри Бретон.
Соглашение требует, чтобы базовые модели, такие как ChatGPT и системы искусственного интеллекта общего назначения (GPAI), соответствовали обязательствам по прозрачности, прежде чем они будут выпущены на рынок. К ним относятся разработка технической документации, соблюдение закона ЕС об авторском праве и распространение подробных обзоров содержания, используемого для обучения.
Правительства могут использовать биометрическое наблюдение в реальном времени в общественных местах только в случаях определенных преступлений с жертвами, предотвращения подлинных, настоящих или прогнозируемых угроз, таких как террористические атаки, и поиска людей, подозреваемых в наиболее тяжких преступлениях.
Соглашение запрещает когнитивно-поведенческие манипуляции, нецелевое использование изображений лиц из Интернета или записей с камер видеонаблюдения, социальные системы оценки и биометрической категоризации для определения политических, религиозных, философских убеждений, сексуальной ориентации и расы. Потребители будут иметь право подавать жалобы и получать содержательные объяснения, а штрафы за нарушения будут варьироваться от 7,5 миллионов евро (8,1 миллиона долларов США) или 1,5% от оборота до 35 миллионов евро или 7% мирового оборота компаний нарушителей.