ИФСИ

Граф развития инноваций

​​«Инновационная ДНК» изобретений и открытий человечества.
Рохит Кришнан развивает подход Фуллера – Лема – Кауфмана.

Работы трёх гениальных мыслителей Ричарда Бакминстер Фуллера, Станислава Лема и Стюарта Кауфмана позволяют представить «линию судьбы» (траекторию ускоряющегося технологического развития) глобальной цивилизации Земли в виде «критического пути», состоящего из тысяч важнейших технологических инноваций. Причем:

  • любая инновация в ближайшем будущем ограничена уже существующими объектами,
  • «критический путь» включает в себя всю последовательность инноваций, без которых невозможно осуществление действий, ведущих к поставленной цели,
  • инновации «критического пути» творчески эмерджентны (иными словами, способы решения задач, не известные до начала проекта, в принципе непредсказуемы).

«Критический путь» любой инновации таков, что 1) чем сложнее новая цель, тем больше инноваций требуется для ее достижения, и 2) чем сложнее конкретная инновация, тем длиннее «критический путь», приведший к ее появлению - подробней об этом читайте мою трилогию «У землян всего два варианта будущего - умереть во сне или проснуться» (1, 2, 3).

Только что опубликованная работа Рохита Кришнана «Инновации. Основанный на данных взгляд на то, как инновации появлялись на протяжении всей истории человечества» развивает подход Фуллера – Лема – Кауфмана. Эта работа позволяет наглядно увидеть структуру «инновационной ДНК» 1677-и важнейших инноваций, придуманных Homo с момента появления на Земле почти 3 млн лет назад.

База важнейших изобретений и открытий, составленная Рохитом Кришнаном, существенно расширяет и дополняет базу Ричарда Бакминстер Фуллера, опубликованную в его книге «Критический путь». Новая база сгруппирована по разделам изобретений и открытий в областях: биология, медицина, химия, математика, материалы, философия, изготовление устройств, вычисления, транспорт, коммуникации, культура, искусство, экономика, коммерция, сельское хозяйство.

Эта база позволяет ответить на два важнейших вопроса «инновационной ДНК» изобретений и открытий:

  1. Почему та или иная инновация появилась лишь тогда, когда она появилась, а не на 50, 100, 200 или 1000 лет раньше?
  2. Что за сплетения цепочек и циклических петель открытий и изобретений на протяжении сотен лет приводили к появлению у человечества конкретных ключевых инноваций?

Автор иллюстрирует это на примере предшественника факса - печатного телеграфа, изобретенного в 1842 году шотландским изобретателем, профессором Александром Бейном.

На диаграмме показана «инновационная ДНК» печатного телеграфа – прорывного изобретения человечества, объединившего магию электричества с осязаемым ощущением печатного слова, без которого сегодня не было бы Интернета.

В заключение отмечу, что работа Кришнана куда глубже и сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Ибо в ней автор анализирует роль растущей сложности инноваций, требующей накопления у человечества объемов т.н. «дистилированных знаний» о существующих инновациях (что требует, среди прочего, увеличения населения и потому имеет физические пределы). И это, кстати, крайне важно понимать при анализе роста возможностей больших языковых моделей по мере их масштабирования.

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться или войти.