В современной исторической литературе проблема становления и развития речных компаний активно исследуется историками, что позволяет проследить создание новых форм экономических отношений, прежде всего, в удаленных регионах. Однако развитие предпринимательских компаний связано с заказчиками, потребителями, потенциальными клиентами. Перевозка пассажиров для конца XIX - начала ХХ вв., в том числе в Обь-Иртышском водном бассейне, становилась востребованной коммерческой услугой, которая в отсутствии альтернативных вариантов транспортировки приносила неплохой доход. Цель данной статьи - показать организацию и динамику пассажироперевозок в Обь-Иртышском водном бассейне. При подготовке данной работы использовался статистический метод и метод выборочного анализа данных из отчетной документации нескольких речных компаний. Это позволило выделить не только категории и группы пассажиров, но и показать условия размещения при транспортировке по рекам Обь-Иртышского водного бассейна. Хотя групп перевозимых пассажиров было семь, основными заказчиками данной услуги были местные жители, а самым выгодным клиентом являлось государство. Данные выводы подтверждают мнение современников, а также историков о заинтересованности всех участников процесса товарно-денежных отношений в Западной Сибири в развитии не только железнодорожного транспорта, но и речного. Источники указывают также на то, что крупные речные перевозчики стремились диверсифицировать капитал, вкладывая его в направления, которые только оформились в Обь-Иртышском водном бассейне. Интерес вызывает организация пассажироперевозок по локальным маршрутам на Обском Севере как самими компаниями, так и по договорам с исполнительной властью.
Сайт https://scinetwork.ru (далее – сайт) работает по принципу агрегатора – собирает и структурирует информацию из публичных источников в сети Интернет, то есть передает полнотекстовую информацию о товарных знаках в том виде, в котором она содержится в открытом доступе.
Сайт и администрация сайта не используют отображаемые на сайте товарные знаки в коммерческих и рекламных целях, не декларируют своего участия в процессе их государственной регистрации, не заявляют о своих исключительных правах на товарные знаки, а также не гарантируют точность, полноту и достоверность информации.
Все права на товарные знаки принадлежат их законным владельцам!
Сайт носит исключительно информационный характер, и предоставляемые им сведения являются открытыми публичными данными.
Администрация сайта не несет ответственность за какие бы то ни было убытки, возникающие в результате доступа и использования сайта.
Спасибо, понятно.