Архив статей журнала
Проблема сохранения высокого качества производимой продукции имеет решающее значение. Ключевым фактором системы обеспечения качества продуктов питания является производственная санитария. В этой связи, широко применяемыми препаратами являются моющие средства. При разработке рецептур препаратов учитывается направленность специальных функциональных свойств: пенообразующего, эмульгирующего, дезинфициру- щего, а также обеспечение технологичности производства. Для решение данной проблемы предлагается вводить в состав моющих средств добавки фиксирующие токсины и предотвращающие их проникновение. Также для снижения вредного влияния токсинов в состав моющих средств будет вводиться в качестве противоядия экстракт корня солодки. Фиксирующая добавка — это инновационный продукт - наноструктурированный углерод-кремниевый композит с высокой сорбционной способностью. Согласно имеющимся данным иммобилизацию биопрепаратов на углерод-кремний содержащих композитах проводят либо адсорбцией, либо химическим связыванием. Удержание адсорбированной молекулы происходит благодаря ванндерваальсовой связи.