Архив статей журнала
Цель: провести обзор по малоизученной мятликовой культуре – овсянице тростниковой (Festuca arundinacea Schreb.), не получившей широкого распро-странения в кормопроизводстве, но обладающей некоторыми преимуществами перед другими мятликовыми травами. Обсуждение. Овсяница тростниковая характеризуется высокой урожайностью семян и кормовой массы, продолжительным вегетационным пе-риодом, ранним отрастанием весной и способностью вегетировать до поздней осени, активной отавностью. Агроценозы овсяницы отзывчивы на орошение и высокий фон ми-нерального питания. Значение имеет и способность произрастать на солончаках и солонцеватых почвах. Ее широко используют для закрепления склонов и оврагов. Обеспечение оптимальных сочетаний факторов жизни растений создает условия для хорошего роста, развития и формирования высокой продуктивности на протяжении длительного времени, а также позволяет культуре сохраняться и преобладать в поливидовых агро-ценозах в самых разных почвенно-климатических условиях – от лесных и лесостепных до степных и полупустынных регионов. Овсяница тростниковая в естественных условиях хорошо произрастает во влажных местах. Это влаголюбивое растение хорошо выдерживает насыщенные влагой тяжелосуглинистые почвы. Регулирование водного режима посевов овсяницы обеспечивает более полное использование биологического потенциала культуры, что выражается в получении двух дополнительных укосов, по сравнению с ес-тественными условиями увлажнения. Используют овсяницу тростниковую в основном в виде сена, силоса и сенажа. Вывод. Возделывание овсяницы тростниковой на фоне внесения минеральных удобрений и орошения обеспечивает повышение урожайности в среднем до 15 т/га сухого вещества и до 2,5 т/га сбора сырого протеина. Широкое распространение этой ценной культуры в кормопроизводстве засушливых зон сдерживается отсутствием научно обоснованных рациональных способов создания высокопродуктивных травостоев и элементов технологии возделывания.