Архив статей журнала
Одним из фундаментальных положений права на защиту является право на единую позицию с адвокатом-защитником. Качественная юридическая помощь должна исключать умышленное замалчивание о выявленных нарушениях либо упущениях органов предварительного расследования и суда, «альтернативную защиту» и игнорирование позиции доверителя, оставаясь лишь на позиции консультирования по возникающим у участника вопросам.
В статье проведен анализ судебной практики о признании судом несоответствия или несогласованности позиции адвоката с подсудимым существенным нарушением права на защиту. Результаты анализа показали, что иногда высказывание иной с доверителем позиции является злоупотреблением права, направленным на затягивание сроков вступления итогового решения суда в законную силу. Предложены некоторые пути решения по своевременному изобличению защитника.
В статье рассматриваются проблемные аспекты, возникающие в процессе привлечения лица в качестве обвиняемого в уголовном судопроизводстве России.
Затрагиваются правовые моменты, связанные с трансформацией данного статуса, в зависимости от стадии уголовного процесса. Проведен анализ вопросов правоприменения, связанных с дополнением и изменением обвинения. Рассмотрены проблемы законодательства и предложены пути решения предъявления обвинения, в свете прав и свобод, гарантированных обвиняемому.