Архив статей журнала
Несколько последних десятилетий в двигательно-деятельностном развитии человека преобладают процессы гипокинезии, безусловно являющиеся причиной снижения уровня его физических кондиций и, как следствие, прогресса связанных с этим так называемых «заболеваний цивилизации» у большинства представителей современного мирового сообщества, в том числе и в сельской популяции. Второй закон Ж.Б. Ламарка о биологической адаптации позволяет утверждать о непосредственной взаимосвязи этих явлений, поскольку функциональное состояние большинства систем живого организма зависит непосредственно от интенсивности и напряженности двигательно-деятельностного взаимодействия индивида с окружающим биогеосоциоценозом. Разработка инновационных педагогических методов диагностики двигательно-поведенческой деятельности человека, обладающих общедоступностью, информативностью и простотой исполнения, позволила бы более эффективно выполнять планирование, формирование и сохранение его двигательной сферы в современном мире на здоровьеобеспечивающем уровне. Цель исследования: разработка и апробация инновационных методик педагогической диагностики двигательно-поведенческой деятельности сельских жителей. Материал. Исследование было выполнено на базе 24 учреждений общего среднего образования Брестской, Гродненской и Минской областей Республики Беларусь на контингенте 4135 человек в возрасте от 6 до 75 лет, являющихся субъектами образовательного пространства сельской школы.
Методы. В основу исследования были положены методы повседневного педагогического контроля (ведение дневника) двигательной активности (шагометрия), двигательной пассивности (хронометрия продолжительности малоподвижных видов деятельности) и постурального контроля (подсчет коррекций осанки) сельских жителей; анализ описательных статистик эмпирических данных педагогического контроля; теоретический анализ и синтез научно-исследовательской литературы и результатов собственных исследований.
Результаты: разработана и апробирована инновационная методика педагогической диагностики двигательно-поведенческой деятельности человека и выполнена оценка повседневного двигательного режима сельского сообщества Республики Беларусь. Комплексная педагогическая оценка индивидуального ранга двигательно-поведенческой деятельности субъектов образовательного пространства сельской школы составила 2,74 % из 100 возможных или 1 балл (низкий уровень).
Выводы. Согласно результатам исследования, инновационная методика педагогической диагностики двигательно-поведенческой деятельности субъектов образовательного пространства сельской школы является общедоступной, достаточно информативной и простой в исполнении, что является основанием для ее массового применения в сфере физической культуры на базе учреждений общего среднего образования сельской местности. Анализ описательных статистик позволяет заключить, что двигательно-поведенческое взаимодействие субъектов образовательного пространства сельской школы с современным сельским биогеосоциоценозом находится на низком уровне. Это может привести к значительному снижению функции основных систем организма человека и как следствие к регрессу функции двигательно-деятельностной сферы личности сельской популяции в целом.
Исследование изучает применение тренерами средств и методов для развития силы хвата у скалолазов, находящихся на различных этапах подготовки, специализирующихся в трудности и боулдеринге. В качестве метода исследования использован опросник. Участие в опросе приняли 63 тренера по скалолазанию из 27 городов России. Установлено, что с ростом подготовленности спортсменов тренеры предусматривают больший объем специальных упражнений для развития силы хвата. Из средств большинство тренеров предпочитают использование таких тренажеров для пальцев рук, как фингерборд и кампусборд, а также применение специальных упражнений на скалодроме. На этапах спортивного совершенствования и мастерства более опытные тренеры чаще применяют специальные упражнения для развития силы хвата. Наиболее популярными методами развития силы хвата являются методы непредельных и околопредельных усилий. Делается вывод, что, по мнению тренеров, лимитирующим фактором для скалолазов является степень развития силовой выносливости мышц предплечий. На тренировочном этапе и этапах спортивного совершенствования и мастерства для спортсменов-скалолазов необходимо предусматривать не менее 15% объема упражнений, направленных на развитие силы хвата от общего объема тренировок.
Дается характеристика легкой атлетики как одного из ведущих и базовых видов спорта, применяемых в программе по физической культуре школьников с 1 по 11 классы в рамках как урочной, так и внеурочной деятельности, организации секционной работы. Секции дают возможность привлечь большое количество детей и подростков к занятиям легкой атлетикой и выявить наиболее перспективных, талантливых спортсменов, которые смогли бы продолжить тренировочный процесс в спортивных школах и школах Олимпийского резерва. Обращается внимание на важнейшие составляющие физической подготовки -воспитание наиболее значимых для легкой атлетики физических качеств у занимающихся в сенситивный период их развития, что требует рационального планирования и построения учебно-тренировочного процесса. Подчеркивается значимость применения игрового метода в тренировке юных спортсменов-легкоатлетов 10-12-летнего возраста. Цель исследования заключалась в экспериментальном обосновании методики физической подготовки девочек 10-12 лет, занимающихся легкой атлетикой, направленной на сопряженное развитие координационных, силовых и скоростных способностей с применением игрового метода. Описываются особенности организации и проведения дополнительного игрового занятия по легкой атлетике, которое строилось преимущественно на играх (подвижных, спортивных) и игровых упражнениях, длительностью 60 минут. Представлены результаты скоростных способностей и физической подготовленности девочек 10-12 лет, произошедшие за период эксперимента. Выполнен анализ полученных темпов прироста исследуемых показателей. Доказана целесообразность применения экспериментальной методики в учебно-тренировочном процессе юных легкоатлетов 10-12 лет в условиях организации школьной секции.
В статье исследуется отношение студентов Тихоокеанского государственного медицинского университета к занятиям физической культурой и спортом в аудиторное и внеаудиторное время. Цель исследования - определить отношение студентов к занятиям физической культурой и спортом в университете. В результате исследования было проанализировано отношение студентов к занятиям по физической культуре в аудиторное время и занятиям в спортивных секциях. Таким образов, исходя из результатов проведенного нами исследования выявлено, что у студентов медицинского вуза имеется достаточно хорошее представление о принципах ведения здорового образа жизни.
Цель исследования данной работы - оценка уровня развития силовых и скоростных способностей, а также гибкости среди обучающихся 10 и 11 классов на основании выполнения физических упражнений Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В исследование были включены 103 обучающихся 10-11 классов лицея-интерната «Центр одаренных детей» в возрасте 17±0,8 лет. Перед выполнением упражнений каждый участник исследования выполнял разминку и разогрев в течение 15 минут. Отдых между упражнениями составлял до пяти минут для восстановления дыхания и ликвидации кислородного долга. В качестве тестовых заданий были выбраны некоторые упражнения физкультурно-оздоровительного комплекса, при выполнении которых работа скелетных мышц происходит в ауксотоническом режиме. Уровень развития скоростных возможностей оценивали с помощью упражнения «бег на 60 метров», уровень развития силовых возможностей изучали помощью упражнения «сгибание и разгибание рук в упоре лежа», уровень развития гибкости определяли с использованием упражнения «наклон вперед из положения стоя». Из полученных средних значений результатов установлено, что у обучающихся достаточно хорошо развиты скоростные способности, при этом отмечено недостаточное развитие силовых качеств (у юношей они отмечаются на границе бронзового значка), а также удовлетворительное развитие гибкости у девушек и неудовлетворительное - у юношей. По итогам кластерного анализа среди юношей выделено три кластера, где представители первого кластера характеризуются высокими скоростными и силовыми качествами, но низким уровнем гибкости. У учащихся, относящихся ко второму кластеру, наблюдаются низкие скоростные и силовые показатели, но высокие показатели гибкости. У представителей третьего кластера присутствуют низкие скоростные и удовлетворительные силовые качества, однако характеристики гибкости отмечаются как наилучшие среди всех групп испытуемых. Среди девушек в первом кластере оказались обучающиеся с наличием скоростных способностей ниже среднего и неудовлетворительными характеристиками гибкости или силовых качеств. Среди девушек второго кластера установлен высокий уровень скоростных способностей и отличный уровень гибкости, а также средний уровень силовых способностей.