Архив статей журнала
Плоды и ягоды садовых культур обладают ценным источником питательных и полезных веществ. В их состав входят растворимые сухие вещества такие как сахара - глюкоза, фруктоза и сахароза, органические кислоты, водорастворимые витамины - аскорбиновая кислота, витамины группы В, Р и т.д., пектины, минеральные соли и т.д. Некоторые плодовые и ягодные культуры обладают лечебными свойствами из-за повышенного содержания витаминов и макро-и микроэлементов (малина, смородина, шиповник, облепиха и т.д.). Применение плодов и ягод в промышленном производстве очень велико, поэтому требуется много усилий на сохранение качественного урожая. Данные культуры, как и полевые, подвержены различным заболеваниям, которые могут снизить качество развития самих растений и ухудшить качественные показатели плодов и ягод. В связи с этим, в данной статье рассматриваются основные виды болезней плодовых и ягодных культур, их признаки, причины, способы распространения и меры борьбы с ними. Данный вопрос является актуальным, и требует особого внимания при возделывании плодово-ягодных культур.