Архив статей журнала
Чечевица является одной из самых распространённых ценных продовольственных зернобобовых культур в мире и выращивается более чем в 50 странах. В последние годы наблюдается тенденция по увеличению посевных площадей возделывания чечевицы. Согласно данным, полученным Росстат за 2022 год, посевная площадь чечевицы в Орловской области составила 72,7 тыс. га. Семена чечевицы обладают повышенным содержанием белка (около 30%), а также в них содержатся такие питательные вещества как аминокислоты, железо, витамины группы B и др. По питательности она не уступает зерновым культурам, поэтому за её уникальные свойства называют бобовой «царицей» [7]. Связи с тем, что чечевица относится к ценным культурам поэтому главной задачей агронома является составление целесообразной технологии возделывания чечевицы для получения высокой урожайности и качественного урожая. Неотъемлемой частью технологии возделывания культуры, является комплекс мер по защите растений от вредных объектов, таких как: сорная растительность, насекомые-вредители, болезни зернобобовых культур. В последнее время, в сельском хозяйстве набирает популярность интегрированная защита растений, основанная на применении комплекса защитных мероприятий, включающих в себя агротехнические, химические, физические, селекционно-генетические, биологические и т.д. Целью которых является нормализация фитосанитарного состояния посевов, с минимальным ущербом для окружающей среды.
Плоды и ягоды садовых культур обладают ценным источником питательных и полезных веществ. В их состав входят растворимые сухие вещества такие как сахара - глюкоза, фруктоза и сахароза, органические кислоты, водорастворимые витамины - аскорбиновая кислота, витамины группы В, Р и т.д., пектины, минеральные соли и т.д. Некоторые плодовые и ягодные культуры обладают лечебными свойствами из-за повышенного содержания витаминов и макро-и микроэлементов (малина, смородина, шиповник, облепиха и т.д.). Применение плодов и ягод в промышленном производстве очень велико, поэтому требуется много усилий на сохранение качественного урожая. Данные культуры, как и полевые, подвержены различным заболеваниям, которые могут снизить качество развития самих растений и ухудшить качественные показатели плодов и ягод. В связи с этим, в данной статье рассматриваются основные виды болезней плодовых и ягодных культур, их признаки, причины, способы распространения и меры борьбы с ними. Данный вопрос является актуальным, и требует особого внимания при возделывании плодово-ягодных культур.