ISSN 2713-3184
Язык: ru

Архив статей журнала

ЦЕПОЧКА СОЗДАНИЯ СТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО ПОДКОМПЛЕКСА: ЭЛЕМЕНТЫ И ФАКТОРЫ (2024)
Выпуск: №2 (2024)
Авторы: АЛЕКСЮТКИНА ОКСАНА АЛЕКСАНДРОВНА

Статья посвящена исследованию цепочки создания стоимости продукции зернопродуктового подкомплекса. Он является стратегически важной подотраслью отечественного АПК, поэтому от его устойчивости зависит продовольственный суверенитет страны.

В работе проанализированы современное состояние отрасли, показатели эффективности т.д. и сделаны выводы. Особое внимание уделено анализу основных звеньев цепочки, включая заготовительную стадию, производство, внутренний сбыт, внешний экспорт, потребление.

Исследована взаимосвязь между каждым звеном цепочки и их влияние на общую стоимость продукции зернопродуктового комплекса. Определены факторы роста себестоимости зерновых культур и их влияние на совокупную себестоимость производства продукции.

Проведенный анализ позволил идентифицировать основные факторы, оказывающие влияние на рост себестоимости зерновых культур. К ним относятся: рост цен на ресурсы, необходимые для производства (семена, удобрения, ГСМ, средства защиты растений и др.); увеличение энергозатрат на всех этапах производственного процесса; износ основных производственных фондов.

Представленные результаты исследования и выявленные основные факторы, определяющие эффективность создания стоимости продукции, определили основные направления положения по оптимизации цепочки создания стоимости для повышения конкурентоспособности и прибыльности зернопродуктового комплекса. Рассмотрены направления государственной поддержки ориентированные на повышение конкурентоспособности на этапах цепи добавленной стоимости и укрепление устойчивости зернопродуктового подкомплекса. Их внедрение будет способствовать повышению эффективности функционирования всей отрасли. Выводы и рекомендации, изложенные в данной статье, могут быть полезны как для исследователей в области аграрной экономики, так и для практиков в сельскохозяйственном секторе.

Сохранить в закладках