Архив статей журнала
В статье представлены данные о биохимической характеристике плодов и семян Opuntia engelmannii Salm-Dyck ex Engelm. subsp . lindheimeri (Engelm.) U. Guzmán & Mandujano натурализовавшейся в природные фитоценозы Южного берега Крыма. Показано, что в условиях субтропического климата средиземноморского типа растения опунции характеризуются меньшими морфологическими параметрами в сравнении с растениями из естественных мест обитания: достигают высоты 0,7 м, кладодии - до 30 см длиной, 20 см шириной, 0,8-1,1 см толщиной, плоды - до 7,2 см длиной, 3,5 см шириной и семена до 3,9 мм длиной, 3,8 мм шириной. На растении формируется в среднем 6±2 шт. плодов, семенная продуктивность составляет 1200±120 шт. семян. Методом фотоколориметрии установлено, что в плодах опунции содержится 0,53±0,1% белков, 8,57±1,2% углеводов, 12,1±1,0 мг% витамина С, что указывает на их высокую пищевую ценность. Содержание жирного масла в семенах составляет 11% (по литературным данным масличность варьирует от 9,3 до 11,45%). Жирное масло характеризуется высокой долей ненасыщенных кислот (84,8%), что свидетельствует о его ценности при использовании в косметологии. Наличие вакценовой кислоты, обладающей свойствами снижать холестерин и усиливать противоопухолевый иммунитет, обосновывает фармакологическую ценность масла опунции.